Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Народная летопись

Народная летопись. Историю пишем сами! Иван Климочкин – младший сержант Великой Отечественной

2 мая 2018
Народная летопись

В 1941 году был призван в ряды Красной Армии Болотнинским РВК. Принимал участие в защите Отечества с декабря 1941 по июль 1943 года станковым стрелком в звании младшего сержанта 52-й механизированной бригады 15-го танкового корпуса.

Несмотря на свой довольно высокий рост (188 см), он весь военный путь прошел в танковых частях. Из немногочисленных рассказов (хотя рассказывать о войне он не любил), он часто ходил в разведку в составе разведывательной группы. Также принимал участие в боях Орловско-Курской битвы, форсировал Днепр. И самым страшным для Ивана Демьяновича было форсирование Днепра. Берег и река были усеяны телами убитых и раненых солдат.

Река была красного цвета, и плыть было невозможно, шли по телам и всё это под обстрелом, который был нескончаем. Казалось, до берега не доберутся никогда. Кто добирался, тот сразу ввязывался в ожесточенный бой. Шансов на выживание не было никаких, но Иван выжил, хотя был тяжело ранен. ,

Во время войны было много разных случаев. Бывали и казусные. Однажды Иван Демьянович поведал такую историю своим внукам. В военное время их бригада стояла в одном из сел Украины, а на противоположном краю села располагались немецкие войска. И те, и другие брали воду из одного колодца-журавля, стоявшего в центре села. Получалось так, что днем воду брали наши солдаты, а вечером – немцы. Могли при встрече у колодца, постоять и вместе покурить. И конфликтов между простыми солдатами не происходило, а ночью, по приказу шли в бой.

Иван всегда говорил: «Война – это страшно и не дай бог вам это пережить». Он хотел, чтобы никто не видел и не испытал войны. Эти история передаются в нашей семье из поколения в поколение.

В 1943 году из-за ранений и контузий был демобилизован. Но ещё почти полтора года лежал в госпиталях. Война оставила в его жизни ни только боевые награды, которые в мирное время, к большому сожалению, были утеряны, но и душевную боль. При возвращении в тыл, в родное село, дома не стал засиживаться сразу же пошел работать в колхоз.

В 1974 году судьба привела Ивана в деревню Киевка (Егоровский сельский совет), в которой до сих пор живут его дети, внуки и правнуки. В Киевском отделение Егоровского совхоза работал механизатором, передавал свой опыт более молодым специалистам, до ухода на пенсию по инвалидности. Уйдя на заслуженный отдых, Иван Демьянович не смог сидеть без работы, устроился работать сторожем.

За свои недолгие прожитые годы достойно воспитал четверых детей - две дочери и два сына.

Со слов его детей и внуков, характер у Ивана Демьяновича был замечательный. Он был добрым, чутким, отзывчивым и со своеобразным чувством юмора. Он никогда не повышал голос, ругал по-доброму и только за дело. Наверное, потому что очень сильно любил детей и внуков. Пытался научить их всему тому, что умел делать сам. Несмотря на отсутствие нескольких фаланг на обеих руках он прекрасно шил, подшивал обувь, плел корзины из лозы, веревки и канаты. Поэтому к нему очень часто обращались за помощью, в которой никогда,никому не отказывал.

14 марта 1989 года Ивана Демьяновича не стало. Похоронен он на кладбище села Егоровка.

Тимур Боргулев

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций