Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Новый год во благо окружающей среды!

Новый год во благо окружающей среды!

16 января 2013

Наступил 2013 год – новый год с новыми переменами и возможностями. Указом президента РФ В.В. Путина от 10 августа 2012 г. №1157 2013 год объявлен годом охраны окружающей среды.

 Экологическая обстановка в нашей стране с каждым годом ухудшается: постоянные катаклизмы, происшествия, как техногенного так и антропогенного характера. Но мы порой с вами не задумываемся, а порой и не вспоминаем о том, что же достанется нашим детям.

Экологические организации, волонтёры, активисты, экологические группы - все с нетерпением ждали этот указ. И именно в этом году мы сможем объединиться и сделать много дел во благо красоты и сохранности нашей окружающей среды.
Год охраны окружающей среды начинается с замечательной даты – 11 января – Всемирный день заповедников и национальных парков.

Возникновение общественного интереса к дикой природе - важнейшая черта современного стандарта  жизни. Заповедники – особо охраняемые природные территории - единственный способ уберечь от гибели хоть небольшие частицы дикой природы.

Еще в начале XX века к заповедникам относились как к чудачеству, но сейчас все больше наций и стран осознает, что заповедные объекты являются бесценным достоянием, национальным символом, двигателем культуры, одним из атрибутов современного государства.

Все больше людей соглашается, что процент заповедности отражает степень цивилизованности страны. К сожаленью, в нашей стране заповедники и национальные парки не являются в сознании людей национальными символами, хотя вполне этого заслуживают.

Ярким экологическим праздником может стать отмечаемый каждый год в России День заповедников.

11 января 1916 года на территории России был создан первый заповедник - Баргузинский. Он расположен в Бурятии, на западном склоне Баргузинского хребта, включая северо-восточное побережье Байкала и часть акватории озера. В заповеднике охраняются баргузинский соболь, марал, кабарга, бурый медведь, глухарь и другие животные, в прибрежных водах - байкальская нерпа.

С тех пор этот день отмечается в нашей стране как День заповедников.

Формирование государственной системы заповедников в России началось с 1918 года и продолжается до сих пор. Подтверждением этого стало создание в 2001 году 100-го заповедника – «Эрзи». Он находится в Ингушетии, на границе с Чечней.

А нам далеко и ходить не надо, в южном направлении от села Мануйлово расположен заказник Мануйловский. Заказник предназначен для поддержания целостности устоявшихся экосистем, сохранения, воспроизводства и восстановления всех видов животных, обитающих на его территории, охраны типичных ландшафтов Сокурской возвышенности, сохранения биологического разнообразия территории, а также экологического воспитания населения. Мануйловский заказник входит в систему заказников, которая формируется согласно «Схеме развития и размещения сети охраняемых природных территорий Новосибирской области».

Кроме того, у нас существует памятник природы «Припоселковый кедровник», расположенный в окрестностях села Больше-Чёрного. Где произрастают уникальные виды растений, мощные многовековые кедры.

На сегодняшний день на территории России находятся:

* 100 государственных природных заповедников общей площадью 33,5 млн. Га (1,56% площади России), в том числе 22 биосферных,

* 35 национальных природных парков общей площадью 7 млн. га (0,41%),

* 67 государственных природных заказников федерального значения общей площадью 12,5 млн. Га (0,73%),

* около 4000 заказников регионального значения,

* 28 памятников природы федерального значения,

* около 10000 памятников природы регионального значения,

* около 4000 других региональных ООПТ, в том числе 31 природный парк,

* общая площадь всех особо охраняемых природных территорий составляет 136,6 млн. Га (7,58% площади страны).

В «Экологической доктрине Российской Федерации», принятой в 2002 году, записано: «… создание и развитие особо охраняемых природных территорий разного уровня и режима, формирование на их основе, а также на основе других территорий с преобладанием естественных процессов природно-заповедного фонда России в качестве неотъемлемого компонента развития регионов и страны в целом, сохранение уникальных природных комплексов».

Поэтому в День заповедников мы можем громко сказать: «Нам есть, чем гордиться, нам есть, что охранять!»

С. Космовский,
учитель биологии и химии,
представитель Гринпис

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций