Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея

Кукольное дело

21 сентября 2016
Кукольное дело

Елена Валерьевна Богданова натура увлечённая. Всё новое и необычное пытается повторить, внести свои дополнения и получить хороший результат. Полгода назад в интернете она увидела игрушки из капрона и синтепона.

- Игрушки меня настолько околдовали, что я решила попробовать, - рассказывает Елена Валерьевна. - Сделала первую куклу и теперь не могу оторваться от этого занятия. Порой бывает, что иглу с ниткой не выпускаю из рук по несколько часов подряд, а иногда шью и по ночам. На изготовление одной куклы уходит от одного дня до недели, ведь для творчества необходимо специальное настроение. Образы для своих игрушек ищу в интернете и что-то добавляю свое. Так, например, создавала куклу ведьму Эльвиру. По замыслу - это была девочка, потом я сделала из неё подростка с длинным волосом. Несколько дней мучилась, всё было не то, что-то мне не нравилось… И вот ночью мне приснился образ «ведьмочки». После пробуждения я сразу же принялась за работу, в результате получилась кукла Эльвира, в нарядном колпаке, плаще и с метлой в руках. Через пару месяцев в очередной раз рассматривая «ведьмочку», поняла, что мне не нравится её колпак. Перебрала весь свой гардероб, отыскала нужную расцветку и сшила Эльвире новый колпак. А вот весёлого чёртика с красным большим носом и болтающимися ножками смастерила быстро. Поначалу я думала, что из чёрного капрона много игрушек не создашь, только негритянка или чертёнка. Мои руки предпочтение отдали чертёнку, а когда подруга увидела эту забавную игрушку, да ещё подержала в руках, то мне пришлось её подарить. Уже позже я научилась с помощью вываривания в хлорке чёрного капрона делать необходимый мне цвет. Например, лицо и руки гнома сделаны как раз таким способом.

Куклы мужского пола Елена Валерьевна мастерит охотнее, чем куклы женского пола. Одну из последних игрушек Ганса она сделала после просмотра исторического фильма. Синтепон понадобился не только для внутренней набивки, но и для парика. Одежду сшила из белой атласной блузки, а броши, которыми украсила жабо и туфли Ганса взяла из собственной коллекции бижутерии. Всего у Елены Валерьевны десять кукол. Это и англичанин, и полицейский, и гном, и негр…. Для изготовления игрушек используются не только капрон, синтепон, но и проволока, солёное тесто, разный подручный материал и даже детская одежда. Причём капроновые колготки должны быть без лайкры, так как они лучше тянутся. Да и синтепон, оказывается, бывает разного качества. Чтобы сформировать лицо у куклы один вид синтепона приходится рвать на кусочки, а другой растягивать. Капроновые куклы хотя и большие, но очень хрупкие. По словам нашей героини, внуки от её игрушек в полном восторге, но играть ими бабушка не разрешает. А гости, не зная о новом увлечении хозяйки дома, всегда спрашивают, где купила такую красоту? Объёмные и яркие куклы притягивают взор, манят своей новизной и завораживают. Хочется потрогать руками, рассмотреть каждую мелочь и даже попробовать сделать, что-нибудь подобное. И мы уверены, что при желании каждый сможет научиться мастерить куклы из капрона. Освоив технологию мастерства, Елена Валерьевна решила, что за год увеличит количество своей коллекции в разы. И может быть начнёт проводить мастер-класс по изготовлению капроновых кукол.

Элеонора Пешкова

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций