Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Общество Ещё один рывок

Ещё один рывок

21 сентября 2016
Ещё один рывок

В СПК «Горбенко» уборочные площади раскинулись на 1510 гектаров. Из них 950 гектаров занимала пшеница, на 250 гектарах размещался ячмень, а 140 гектаров были засеяны овсом. Сейчас уже всё зерно, а это около трёх тысяч тонн убрано, подработано и высушено. Запланировано 600 тонн увезти на хранение на Болотнинский элеватор, а остальное засыпать в закрома хозяйства.

Рассказывает руководитель СПК «Горбенко» Юрий Александрович Горбенко: «Если говорить о зерновых культурах, то результат такой. Озимая пшеница уже три года не даёт хорошего урожая, то вымокнет, то вымерзнет. В прошлом году ранние осенние морозы сгубили посевы, а вот рожь хорошо перезимовала. С 20 августа мы приступили к уборке озимых, через три дня стали убирать яровую пшеницу, а в последнюю очередь занимались обмолотом овса. В среднем урожайность всего урожая составила 19,4% с гектара. Пшеница 20,0 ц/га, ячмень 18,0 ц/га, овёс 20,0 ц/га. В общем, картинка получилась не плохая, но всегда хочется лучше, чтобы денег от реализации зерна хватило, заплатить по счетам и ещё на жизнь осталось».

Со слов Юрия Александровича погода в этом году выдалась для ленивых, а вот с техникой проблема, часто подводит. Запасные части хотя и дорогие, а толку от них никакого, приходится менять. Трактор механизатора Виктора Александровича Парахневича стоит на ремонте (развалился подшипник).

- За пару часов устраню поломку, - рассказывает Виктор Александрович, – и снова в поле, зябь поднимать. Я хотя и не участвую в уборке урожая, но всё же отношение к выращиванию хлеба имею, озимые сею и. землю обрабатываю. Нравится мне работать в поле. Ещё мой отец землю пахал, правда, он умер, когда ему ещё не было и пятидесяти лет. А я всегда с благодарностью вспоминаю его, за любовь, которую он привил мне к технике. Я после службы в армии сразу пришёл в совхоз и стал работать на тракторе. У меня два сына и дочь. Младший сын также как и я работает на тракторе, только в дорожной службе города Новосибирска. Есть у меня уже и внуки, а старший внучок Артёмка ему пять лет, так очень любит кататься со мной на тракторе. Сидя на моих коленях так и просит за рычаги подёргать.

По информации начальника Управления сельского хозяйства администрации Болотнинского района Елены Александровны Горбенко не смотря на то, что погода этого года аграриев балует, урожайность по сравнению с 2015 годом ниже на 1,8 ц/га. Это произошло из-за того, что в июне было мало дождей, а июльские осадки дали рост траве, которая забивала барабаны комбайнов во время уборки, тем самым снижала скорость обмолота. Рано начатая уборочная кампания практически завершена. Остались несколько крестьянско-фермерских хозяйств, среди которых КФХ «Немов», но если погода ещё постоит, то в течение нескольких дней надеются завершить уборочную кампанию.

Элеонора Пешкова

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций