Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Общество Ей стала Родиной Сибирь

Ей стала Родиной Сибирь

18 февраля 2015
Ей стала Родиной Сибирь

Нина Сергеевна родилась в 1922 году в семье кадрового военного. После окончания Московской средней школы, закончила курсы медсестер и вместе с младшим братишкой поехала к бабушке в город Смоленск, где их застала Великая Отечественная война. Нина Сергеевна вспоминала, как рыли окопы вокруг Смоленска, как непрерывно гудели вражеские самолеты и падали бомбы. Часто вспоминала Нина Сергеевна тот страшный день, когда она пришла в детский сад за своим братишкой, а на месте здания была огромная воронка, детей, к счастью, успели вывезти, но куда – неизвестно. Как переживала и плакала бабушка, что не смогла уберечь внука, как бабушка искала его и только через несколько месяцев нашла далеко от города в детском доме. Но этого уже Нина Сергеевна не знала, в 1942 году она ушла на фронт, была направлена в состав санитарного управления 1-ого и 2-ого Белорусских фронтов. Были тяжелые носилки с ранеными, кровь, стоны, были тяжелые бессонные ночи у постелей больных.

Принимала участие в освобождении Белоруссии, Польши, в форсировании реки Вислы. Были такие страшные сражения, что вода в реке имела цвет крови. Именно здесь она встретила своего будущего мужа, сибиряка Александра Басалаева, который, по словам Нины Сергеевны, заинтересовал весь медперсонал. Все бегали посмотреть на этого истекающего кровью раненого, который не давал брить свою волнистую, пшеничного цвета шевелюру. И ведь для сибиряка сделали исключение, так и отправили на операционный стол.

В 1944 году Нина Сергеевна вступила в ряды Коммунистической партии Советского Союза и была верна партийному билету до конца своей жизни.

На одной из встреч в музее Нина Сергеевна рассказывала, что в ночь на 9 мая их фронтовой госпиталь принимал раненых, их было очень много, но девушки слышали залпы орудий, которые извещали о Победе. В сентябре 1945 года Нина Сергеевна приняла участие в спартакиаде госпиталей санитарного управления Северной группы войск. На Спартакиаде присутствовал Маршал Советского Союза К.К. Рокосовский. Долгие годы Нина Сергеевна хранила билет участника, на котором было написано: «Слава сильным и смелым сынам и дочерям Советского народа!»

В 1946 году она вместе со своим мужем приехала в незнакомую ей Сибирь, которая ей стала родным и любимым домом. Сразу же стала работать в районной газете «Путь Ильича», откуда и ушла на пенсию. Начала с корректора, затем стала литературным сотрудником. Была первым редактором и директором районного радиовещания. После выхода на пенсию проработала в редакции еще 15 лет зав. общественной приемной. Нина Сергеевна имела ряд наград, среди которых орден Отечественной войны -й степени и медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другие. Занималась общественной жизнью, 25 лет пела в хоре ветеранов войны и труда.

Молодому поколению Нина Сергеевна завещала бережно хранить, продолжать и преумножать славные традиции старшего поколения и быть достойными гражданами нашей Родины.

По материалам Болотнинского районного музея методист

Т .ХОМЧЕНКО

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций