Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Общество И Ленин опять молодой...

И Ленин опять молодой...

23 мая 2018
И Ленин опять молодой...

 Здесь намечены большие ремонтные и благоустроительные работы. На прошлой неделе рабочие подрядной организации уже спилили многолетние берёзы, выкорчевали корневую систему и демонтировали все разрушившиеся от старости блоки. Вместо них потом установят железобетонные изделия, которые уже завезены и ждут своей очереди. Кстати, работы вокруг самого памятника будут вестись ручным способом, чтобы его не повредить.

Постамент, на котором стоит изваяние вождя мирового пролетариата, обложат гранитом. Само же изваяние хоть и сделано вроде как из железобетона, но постоянно нуждается в определённых косметических процедурах: где подкрасить, где подмазать. И чтобы избавиться от необходимости ежемесячно проводить подобные работы, решено пригласить скульптора, который изучит вопрос и даст рекомендации.
Сначала по проекту было намерение снять весь верхний слой площадки позади памятника, но выяснилось, что там плотно «обосновались» целые плиты, и смысла их убирать нет. Они послужат хорошей «почвой» для укладки поверху декоративной плитки. Цвет её будет соответствовать цвету здания администрации. Декоративной плиткой облицуют и парапет. Тротуарной плиткой покроют территории возле парапета, чтобы обустроить небольшую пешеходную зону, а водителей лишить возможности здесь парковаться.
В остальном же проект останется почти неизменным: на территории позади памятника установят четыре опоры освещения с красивыми светильниками, специальные декоративные вазоны, посадят ели и кусты сирени. А ещё решено установить под молодыми деревцами несколько скамеек.

На старт, внимание... дождь

Да уж, весна нынче выдалась – осень и та отдыхает. Мокро, грязно, а то и морозно. И это в конце мая?!

Мы писали о том, какие масштабные ремонтные работы запланированы на городских дорогах этим летом. А вот удастся ли эти планы воплотить в жизнь – уже берут сомнения. Деньги-то есть, проекты готовы, но что делать с непогодой и когда наступят тёплые сухие деньки – никто не знает. Пока прогнозы не утешительные, вплоть до июня. Потому остаётся только надеяться и верить… Но какие-то дорожные работы всё же ведутся. Городская служба благоустройства в кратковременные перерывы между дождями выполняет работы по содержанию: грейдеруются дороги, кое-где дороги (самые непроходимые и непроезжие участки) подсыпаются. Такие работы сделаны на многих улицах, в том числе на Ломоносова. Проведена неполная отсыпка дороги на улице Трудовой, пока только кирпичной крошкой, потом здесь уложат слой щебня и отсева. Так же поступят и с дорогой на улице Челюскинцев. В общем, работы намечены, ждём погоду…

 

Наши руки для разрухи

Что происходит? Этот вопрос так и вертится на языке, только кому его задавать – непонятно. Чем больше в городе делается в плане благоустройства, тем чаще приходится сталкиваться с проявлениями вандализма. У кото-то так и чешутся руки, чтобы что-то сломать, разрушить, разбить.
На этот раз разговор идёт о детских площадках. В апреле, как и положено, в Болотном были обследованы данные площадки на предмет их безопасности. И было сделано не очень приятное открытие: все площадки оказались в рабочем и безопасном состоянии (с учётом лишь мелких недостатков), кроме одной, и ни где-нибудь, а в городском парке. По словам членов комиссии, которые занимались обследованием, они пришли в парк и ужаснулись. Дорогостоящее современное оборудование для детских забав после прошедшей зимы оказалось буквально раскуроченным.
Конечно, и раньше что-то где-то ломали, но не в таких масштабах. По вине вандалов пришли в негодность практически все конструкции. Мало того, эта площадка после таких «развлечений» стала реально опасной. Всюду торчали железные штыри, которые раньше представляли собой какие-то устройства для игр. Пришлось убрать несколько урн, которые когда-то были намертво забетонированы, а теперь вместо них остались лишь металлические штыри. С большинства качелей были сорваны сиденья. Пострадали деревянные покрытия, всё, что можно было выдрать – выдрали, даже с крыши одного из домика сорвали доски. Короче, если бы в апреле убрали все пострадавшие конструкции, здесь остался бы пустырь. Разрушители позабавились от души.
Приобретать новое сертифицированное оборудование городской казне не по карману. Для справки: оборудование для детской площадки, которую планируется обустроить во дворе «ПМКовских» домов, где намечены работы по программе «Комфортная среда», стоит порядка миллиона рублей. И это для небольшой дворовой площадки. А здесь городской парк?! 
Вандалов не останавливает ни близкое соседство памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны, ни православный храм. В общем, ничего святого. Такие погромы, разумеется, не дело рук малышей с их мамами, скорее всего таким способом пытаются обратить на себя внимание неблагополучные подростки. Вероятно, скоро их мечта сбудется. Сейчас в администрации серьёзно обсуждается вопрос установки на территории парка камер видеонаблюдения. Когда вопрос решится, любое нашествие вандалов закончится тем, что лица «добрых молодцев» станут известны общественности, но вряд ли их встретят хлебом-солью…
Пока же на детской площадке срезали все опасные детали, что-то подремонтировали. Установили на качели рукодельные сиденья. Где-то доски прибили, что-то прикрутили, покрасили. Одним словом, то, что можно было отремонтировать своими силами, сделано. Детям же надо где-то резвиться. Пока только так…
Подготовила
Юлия Степаненко
 

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций