Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Общество И я там был, капустку-сало оценил

И я там был, капустку-сало оценил

2 сентября 2015
И я там был, капустку-сало оценил

Уже накануне, 28 августа, в пятницу на площади возле районного Дома культуры было понятно, что готовится что­то грандиозное. Торговые палатки стояли ровными рядами, поджидая своих хозяев. А ранним субботним утром площадь начала заполняться машинами, которые подвозили со всего Болотнинского района Хозяюшек с товаром. И уже к 11 часам всё было готово к ярмарке.

Что душа твоя желает –

Всё на ярмарке найдёшь!

Всяк подарки выбирает,

Без покупки не уйдёшь!

Светлана Забавко не успела ещё, как следует рассмотреть весь ярмарочный ассортимент, как у первой палатки, к которой подошла, увидела самодельные тряпичные куклы, руки потянулись к одной из них.

- Никогда не видела ничего подобного, даже не представляла, что такие делают, - рассказывает Светлана Сергеевна. – Мне очень понравилась эта кукла, она такая колоритная, я её покупаю.

Любовь Гавриловна Баздунова - постоянный покупатель на ярмарке, ходит не спеша, всё пробует, рассматривает, торгуется. Уже купила блинчики с творогом, свиную рульку и куриные окорочка. У лавки с куклами задержалась дольше обычного, оценила новинку ярмарки, но покупать не стала.

- Мне очень понравились куклы, - рассказывает Любовь Гавриловна, - они будто из моего детства, только более яркие, оригинальные и современные. Если бы у меня была одна внучка, я бы обязательно ей купила, а у меня их три – купишь одну куклу, подерутся. А три я не потяну, дорого, а вот взять на заметку надо. Я хожу на кружок «Сударушка» в обществе инвалидов, предложу женщинам мастерить такие игрушки, и на следующий год, может быть, выйдем на ярмарку уже со своим товаром.

Много поделок и изделий ручной работы представлено на ярмарке. Из бумаги, ткани, бересты и другого подручного материала. Любовь Ивановна Авиясова любит цветы, выращивает их дома, а потом продаёт на базаре. На ярмарке «Хозяюшка земли Сибирской» регулярно принимает активное участие. В этом году решила расширить свой ассортимент. Связала из ниток розы, грибы и расставила их вместе с комнатными и уличными цветами.

- Я давно на пенсии, - рассказывает Любовь Ивановна, - дома скучно сидеть, вот и нашла себе увлечение. Живые цветы это всегда красиво, рядом с ними, как будто молодость себе продлеваю, да и лишняя копейка к моей пенсии - хорошая прибавка. После каждой ярмарки получаю грамоту и денежную премию - это хороший стимул для участия в мероприятии.

Возле каждой палатки слышны смех и крики скоморохов, которые на все голоса зазывают покупателей. То тут, то там играет гармонь, пляшут торговцы весело и игриво, завлекают в пляс покупателей. Любовь Петровна Медведева по итогам прошлогодней ярмарки признана самой лучшей Хозяйкой – веселится от души, то поёт частушки, то исполняет задушевные песни, то спешит в пляс. А в палатке столы ломятся от разносолов, особенно в почёте у покупателей квашеная капуста.

- Все в восторге от моей капусты, - рассказывает Любовь Петровна. – Грибочки, огурчики, карасики, сало и наливочка пяти сортов всё уходит влёт. Всех угощаем, а желающим раздаём рецепты приготовления.

Хозяюшки из села Новобибеево Татьяна Васильевна Федосеева и Лилия Ивановна Томилина специализируются на закатках помидоров, огурцов, грибов и копчёного сала. Болотнинцы уже знают этих приветливых и гостеприимных женщин и выстраиваются в очередь за их разносолами.

- Мы девчонки работящие, - рассказывают подруги, - сами ходим в лес по грибы, выращиваем помидоры и огурцы, а потом закатываем всё под крышку и украшаем красивыми салфетками. Даже деревенские жители за несколько дней до ярмарки звонят нам и спрашивают, что мы приготовили вкусненького, чтобы успеть приобрести наши баночки.

Людмила Николаевна Томилина из села Байкал уже несколько лет привозит на ярмарку варенье из ранеток, облепихи, смородины. В этом году к прошлогоднему перечню добавилось варенье из красной рябины с грецким орехом. Варенье оказалось настолько приятное на вкус, что мы не удержались и записали рецепт. Рядом с десертом были представлены куриный холодец с овощами и пицца из слоеного теста.

Хозяюшки Егоровской администрации бойко торгуют сельхозпродукцией. Картофель, чеснок, вязанки с луком, огурцы, помидоры – болотнинцы с удовольствием покупают ходовой продукт. Качество овощей великолепное, да и цены ниже рыночных в два раза. И недаром Егоровку называют цыганская деревня, возле их шатра обосновались несколько цыганок, которые всех прохожих за руки берут и к шатру ведут.

- Дорогие, купите крола, - говорит цыганка Наталья, - купите, отдам недорого. А хотите, погадаю, всю правду расскажу и недорого возьму.

Крола мы не купили, и гадать не стали. Говорят, кто гадает, тот судьбу у себя ворует. Но на цыган посмотрели и их бойкой торговле порадовались.

Ирину Романову болотнинцы знают, как певицу, ни одно мероприятие не обходится без её участия. Яркая и весёлая певунья умеет зажечь публику и заразить хорошим настроением. Ирина, как всегда блеснула на сцене, а потом тоже пошла по рядам.

- Я люблю ярмарки, - рассказывает Ирина Фёдоровна. – Люди приезжают с добрыми намерениями, привозят поделки, заготовки. Хозяюшки торгуют празднично, весело, как будто всю жизнь этим занимаются. Хочется вместе с ними радоваться и веселиться. Хожу от палатки к палатке, дегустирую продукцию и обязательно, что-­нибудь, покупаю.

Леонид Анатольевич Бубович рассказывает: «Ярмарка очень насыщенная, и люди весёлые. В прошлом году было холодно, люди, как будто были скованные. А в этом году всё в тему: и погода, и даже новые палатки. Все администрации постарались, но больше всех мне понравились девчата из Бора. От них не уйдёшь без покупки – не хочешь, но купишь. Да и сами они очень нарядные и харизматичные, выделяются из общей массы». По словам организаторов мероприятия, праздник «Хозяюшка земли Сибирской» будет ежегодно проходить.

- Пробовали его проводить в сентябре, - рассказывает председатель Совета женщин Болотнинского района Елена Валентиновна Иванова, - но пришли к выводу, что надо проводить в августе с ореховым спасом. В этом году в ярмарке приняли участие все муниципальные образования. Много представлено даров природы и везде видна хозяйская рука. Для удобства торговли мы приобрели новые палатки. Хороший день, праздник удался!

Кто хотел купить товар – купил, кто хотел развеселить душу и поднять настроение - сделал это, кто хотел показать и доказать на что он способен, тоже достиг результата. В завершении праздничной торговли прошло долгожданное награждение. По общим результатам районной ярмарки лучшим было признано Карасевское муниципальное образование. На втором месте Баратаевское муниципальное образование и муниципальное образование город Болотное. А на третьем месте поселок Бор. Жюри единогласно оценило, что лучшее сало было у Светланы Васильевны Камышевой из г. Болотное, в номинации «Лучшие домашние напитки» победила Елена Григорьевна Архипенко из Светлой Поляны, самые вкусные помидоры у Нины Степановны Глушковой из Новобибеева, самые «Лучшие огурцы» у Евгении Анатольевны Алейниковой из Корнилова, самый «Лучший компот» у Анны Павловны Кожемяко из Байкала. В рамках ярмарки участники районного смотра-конкурса по благоустройству были награждены Почётными грамотами и денежными премиями.

Элеонора ПЕШКОВА

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций