Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Общество К охране государственной границы готовы!

К охране государственной границы готовы!

28 мая 2014
К охране государственной границы готовы!

28 мая пограничники Болотнинского района с гордостью отмечают свой праздник. «Местная погранзастава» собирается в городском парке, по старой и доброй традиции. Игорь Кузин не изменяет традиции уже 25 лет, если только в этот день он не работает. Все остальные дела 28 мая уходят на второй план, на первом месте – встреча с друзьями-пограничниками.

- Я служил на границе с Японией: у самого синего моря. Воспоминания остались самые хорошие. Правда. Вот хоть сейчас скажут: «Иди на границу, с теми же ребятами, с кем служил!», - пойду с удовольствием. В Болотном я единственный пограничник призыва 1987 года, но нам всем есть, о чем говорить: у нас общие на всех воспоминания.

- 86 год. Приказ: служить в команде 220. Ответил: есть!- рассказывает Сергей Иванько. – Попасть в пограничники было сложно, как и в Кремлевский полк. Требований предъявляли много: анкеты, две комиссии…Я горжусь, что я, пограничник. Служил на острове Хасан. Слышали, есть такое название – Пасет? Мои места. Был инструктором службы собак, охранял границу вместе со сторожевым другом по кличке Зур.

Корея, Китай, Япония – это самый протяженный участок, возможно, и самый опасный. Пять нарушителей границы были задержаны на нашем участке. Да, было такое. Сейчас многих сослуживцев нашел через Интернет. У нас есть сайт для пограничников. Разговариваем по скайпу: вспоминаем службу, делимся радостями, планами. Братство пограничников, у меня такое ощущение, это уже на всю жизнь с тобой.

- Граница, застава, столбики с черно-белыми полосками, зеленая фуражка…Для меня это что-то такое значимое, я даже объяснить не могу, - делится Олег Борисов.- Воспоминаний уйма, прошло уже много лет, а воспоминания до сих пор яркие. И постоянно освежаются, фантазируются немного. А как без этого? Я хочу сказать другое: через четыре года после того, как я отслужил, мой хороший знакомый попал на мою заставу, туда, где я служил, и даже спал на моей кровати. Мы все связаны. Чем? Наверное, не произнесенной вслух клятвой.

А сколько всего погранцов в нашем районе? Судя по зеленым фуражкам – очень много. Во всяком случае, 28 мая парк превращается в погранзону. Но отмечают пограничники свой праздник и весело, и без происшествий. Уместно было бы сказать: жертв и разрушений нет – граница на замке. Ведь их девиз: « Мы, пограничники – щит Родины, а остальные войска – шурупы, вкрученные в этот щит». Так, что спать можно спокойно. И еще, не обязательно, что все пограничники – дебоширы, этот стереотип не для них.

Татьяна БУЗИК

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций