Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Общество Люди широкой души и доброго сердца

Люди широкой души и доброго сердца

6 июня 2018
Люди широкой души и доброго сердца

 Как приходят в эту профессию? Все по-разному. Но остаются работать только те, кто не ошибся в выборе. В основном это люди, воспринимающие чужие проблемы с пониманием и состраданием, умеющие сопереживать и всегда готовые прийти на помощь ближнему. Именно такие специалисты трудятся в Болотнинском комплексном центре социального обслуживания населения. На базе центра функционируют филиалы – «Специальный дом для одиноких и престарелых», «Отделение милосердия для престарелых и  инвалидов», «Отделение социальной реабилитации инвалидов», и несколько подразделений - «Отделение профилактики безнадзорности детей и подростков», «Отделение срочной социальной помощи» и «Отделение социального обслуживания на дому». Именно о работе последнего мы и расскажем в материале.

О том, как проходят будни социального работника, мы поговорили с одним из самых опытных сотрудников отделения социального обслуживания на дому Ириной Ринатовной Куляпиной. Она трудится социальным работником уже более 15 лет. 
В 2003 году Ирина Ринатовна пришла в эту службу можно сказать случайно, но как оказалось, нашла своё призвание.
- До этого я работала в сфере культуры и жила в Кемеровской области, - рассказывает Ирина. – По семейным обстоятельствам в конце 90-х переехала в Болотное. В стране тогда был кризис, и на работу устроиться было очень сложно. От знакомой узнала, что в отделение надомного обслуживания требуется социальный работник. Так я устроилась в Комплексный центр социального обслуживания населения. Признаюсь, поначалу было очень сложно! Ведь я никогда не работала с пожилыми людьми, не сталкивалась с их проблемами. Но благодаря коллективу Комплексного центра мне удавалось справляться с трудностями. У нас работают отзывчивые руководители, которые всегда поддержат, подскажут, как вести себя в той или иной ситуации.
Сейчас Ирина Ринатовна просто не представляет, как она раньше жила без этой работы, к которой уже прикипела душой. И о своих подопечных женщина говорит с особой теплотой, ведь теперь все их беды и радости она разделяет с ними в равной степени. И обслуживаемые пожилые люди тоже с уважением отзываются о своем социальном работнике.
Женщина уверена, что психологический аспект – самый сложный момент в работе социального работника. Принести продукты сможет каждый, но не все смогут поговорить с человеком, понять его, найти нужные слова поддержки. Неудивительно, что спустя некоторое время социальный работник становится для пожилого человека практически родственником. Сегодня на обслуживании у Ирины Ринатовны находится 8 человек. И к каждому своему подопечному она подходит индивидуально. Ведь от её профессионализма зависит не только настроение, но и здоровье человека, которому она помогает.
Как рассказала нам Ирина Ринатовна, в её обязанности входит достаточно широкий круг услуг: покупка и доставка на дом продуктов питания, доставка воды, топка печи, оплата коммунальных услуг, выписка рецептов и покупка лекарств, вызов врача на дом, сопровождение в больницу и многое другое. 
Ирина Ринатовна посещает своих подопечных не менее трёх раз в неделю. Однако в некоторых случаях приходится работать без выходных. Например, если кто-то из пожилых людей болеет и не может самостоятельно справиться с домашними делами, то соцработник приходит и в выходные и в праздничные дни. 
Одни из клиентов Ирины Ринатовны – супруги Клавдия Павловна и Владимир Никонорович Архипенко. У них женщина работает уже около 6 лет.  
- Ирочка для нас как родственница, - делится Клавдия Павловна. – Она очень добрая, отзывчивая, внимательная. Мы уже и не представляем свою жизнь без неё… В праздничные дни и в выходные нам её очень не хватает, скучаем, как по родному человеку. Она всегда с пониманием относится к нашим проблемам, всегда подбодрит. Работу выполняет качественно, на совесть. Мы ей очень благодарны!
- Дай Бог здоровья нашему соцработнику, - добавляет Владимир Никонорович. - Нам очень с ней повезло, таких людей, как она, днём с огнём не сыщешь!
Посещая пожилых людей, Ирина Ринатовна часто слышит такие отзывы. 
- Люди говорят: как хорошо, что есть такая служба, - делится соцработник. – Знаете, когда слышишь добрые слова и видишь благодарные лица, никакие трудности не пугают. И мне радостно, что для моих подопечных я не просто социальный работник, а близкий человек, который в трудную минуту всегда рядом. Мы часто беседуем, обсуждаем повседневные проблемы, они делятся со мной воспоминаниями, рассказывают о своей судьбе. Каждый день я узнаю что-то новое, учусь у них житейской мудрости. Так что  моя сложная, но благодарная!
Действительно, профессия социального работника - дело для неравнодушных людей с широкой душой и добрым сердцем. Мы поздравляем всех, чьё призвание - помогать, поддерживать, дарить тепло и надежду тем, кто в этом нуждается. Крепкого вам здоровья и терпения в таком не простом, но благородном деле!

Марина Соловьева

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций