Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Общество Народная летопись.

Народная летопись.Они Победу ковали трудом. О кавалере Ордена Ленина Мельникове Серафиме Павловиче

16 мая 2018
Народная летопись.

 Сегодня мы хотим коснуться жизни человека, который во время Великой Отечественной войны ковал Победу в тылу. Имя его Серафим Павлович Мельников…

В 1925 году комсомолец Серафим Мельников был принят кандидатом в члены партии, вместе с другими он учился жить, бороться и работать. Шло время, и в 1936 году его направили в Москву, на курсы директоров МТС, организованных при академии им. Тимирязева, затем он экстерном окончил сельхозтехникум, курсы усовершенствования при Новосибирском сельскохозяйственном институте. Жизнь и сложившаяся обстановка требовали от него знаний и он учился, когда ему было уже за сорок лет. На это тоже нужны были воля и характер.
...В 1940 году по призыву партии и правительства Серафим Павлович приехал в Болотное директором МТС, где на месте нынешних цехов и складов ООО «СХТ» стояли глинобитные развалюхи. В самый разгар подготовки строительства цехов, формирования коллектива механизаторов, грянула Великая Отечественная война. На комбайны и тракторы пришлось садиться девушкам, женщинам и подросткам, у которых - ни знаний, ни опыта. Немногие механизаторы, оставшиеся по брони, трудились за десятерых, денно и нощно. Стране нужен был хлеб, продукция, и тыл старался давать Родине всё необходимое. 
Успех любой сельскохозяйственной кампании в то трудное время во многом предопределялся работой МТС. 
Незаурядные организаторские способности, знание сельского хозяйства помогали С.П. Мельникову решать порою непосильные задачи - и в тяжёлые годы войны и в мирное время. Его труд был заслуженно отмечен орденом Ленина и ещё четырьмя правительственными наградами.
Молодёжь, новые поколения должны знать о воинах-болот-нинцах, которые защищали Родину с оружием в руках в Великую Отечественную войну, но и не должны забывать тех, кто своим трудом ковал Победу в тылу, здесь, на этой земле, получая молоко, мясо и другие продукты, столь необходимые фронту. 
Серафим Павлович Мельников ушёл из жизни персональным пенсионером, оставив о себе добрую память. В одну из последних встреч он долго и очень тепло говорил о тех, с кем вместе трудился в военные годы - сеял и убирал хлеб. Это поистине героические люди. Он называл их коротко, как в те дальние времена: Александр Жильников, Николай Мезенцев, Анна Вареник, Алексей Винниченко, Степан Лукин, Василий Писаренко, Шура Семёнова, Мария Хомченко, Андрей Болотов, Маша Котлярова... и ещё многие другие.
Серафим Павлович очень бы удивился, увидев, как сейчас выглядит часть г. Болотное, где стояли бывшие развалюхи. Несмотря на то, что он не уроженец нашего города, он все силы вложил в его строительство и развитие. Да, он был человеком на своём месте! Я пишу это с большим чувством гордости, потому что имею честь жить на улице имени Мельникова.  Жители на ней очень дружные, мы заселились в новые дома почти одновременно, здесь родились и выросли наши дети, теперь уже приезжают в гости наши внуки.
К сожалению, о С. П. Мельникове у нас очень мало материалов: воспоминаний, фотографий, свидетельств… 
У меня, как у сотрудника ис-торико-краеведческого музея и жителя улицы, большая просьба к гражданам района и города, пополнить наш фонд материалами, касающимися жизни и деятельности этого замечательного человека, имя которого носит одна из улиц нашего города.
                                         
 Людмила Петрова

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций