Фотогалерея
Главная Общество Незабытые имена

Незабытые имена

25 февраля 2015

Нина Аверина прислала фотографию своей мамы - ветерана Великой Отечественной войны Евдокии Алексеевны Авериной. Её мама воевала в армии Рокоссовского с 1942 года по 1945 год, была радисткой. Воевал и её папа, дошёл до Берлина, и данные об Иване Ивановиче Аверине есть в музее и в книге «Они вернулись с Победой».

Откликнулась Елена Пинчук, её отец Антон Павлович Пинчук тоже участник той войны. В 1943 году был серьёзно ранен: ему оторвало правую руку до локтя. Вернулся в деревню Киряково, женился, работал на льнозаводе. Мама Зинаида Сидоровна Пинчук, труженник тыла, тоже работала на льнозаводе.

А ещё Елена написала, что живёт в Болотном Валентина Тимофеевна Осадчикова - дочь ветерана Великой Отечественной войны, директора Зудовского льнозавода Тимофея Кузьмича Кайдала. Я поехала к ней на встречу. Обоятельнейшая женщина! С какой любовью она рассказывала о своём отце…

В 1938 году Тимофей Кузьмич Кайдала переехал из Маслянинского района для того, чтобы возглавить Зудовский льнозавод. Началась война, у него - бронь, но в январе 1942 года сам пошёл в Райком партии и снял бронь. Воевал в 1-ом отдельном пулемётном батальоне. Курская дуга, Витебск. Был дважды ранен. После первого ранения продолжал службу, после второго лечился в госпитале (сильное ранение в ногу, впоследствии одна нога стала короче другой на 5 см, ранение в обе руки, в голову). Демобилизован в декабре 1942 года. Вернулся на костылях, потом ходил с палочкой. Был награждён орденом Отечественной войны, медалью «70 лет вооружённых сил», юбилейными медалями, медалью «За доблестный труд» (к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина), медалью «Ветеран труда». С 1945 по 1958 годы снова работал директором льнозавода. Валентина Тимофеевна все награды отца передала в дар нашему музею, за что огромнейшее ей спасибо!

Иван Митрофанович Тримайлов, ветеран Великой Отечественной войны. Информацию о нём нашёл его правнук Михаил Михайлов на сайтах о ветеранах войны. И.М. Тримайлов воевал в составе 848-ого стрелкового полка 267-ой стрелковой дивизии 4-ого Украинского фронта в должности командира отделения противотанковой роты. 7 мая 1944 года, в боях за овладение города Севастополя, И.М. Тримайлов силами своего отделения уничтожил 6 пулемётных точек и 5 мелкокалиберных пушек. В результате боя его отделением были уничтожены 54 вражеских солдата и 3 офицера. 9 мая 1944 года при прорыве второй линии обороны противника на подступах к Севастополю под ожесточённым пулеметным огнём двинулся вперёд и установил своё противотанковое оружие, 2 пулемётные точки. Продолжая двигаться вперёд, автоматным огнём уничтожил 16 солдат и 1 офицера фашистской армии. За проявленный героизм и грамотное руководство отделением Иван Митрофанович Тримайлов был представлен к званию Героя Советского Союза, но в итоге был награждён орденом Красного Знамени.

Евстафий Иванович Андреев - ветеран Великой Отечественной войны, директор Зудовской школы с 1945 по 1951 годы. До войны Евстафий Иванович работал в Козловской школе преподавателем начальных классов. Первую информацию о Евстафии Ивановиче и его послевоенную фотографию подарил нашему музею его ученик –Владимир Аркадьевич Лебедев. Евстафий Иванович вернулся с войны без правой руки. Сначала пешком ходил из Козловка, затем со своей женой Прасковьей Родионовной, преподавателем начальных классов, жили в здании Зудовской школы. Евстафий Иванович был директором школы и преподавал историю. Из воспоминаний В.А. Лебедева: «Был очень строгий. И если попадёшься ему в коридоре бегущим, возьмёт тебя своей единственной рукой и не вырваться». Затем Е.И. Андреев переехал в Кемеровскую область, Яшкинский район, п. Шахтёрск, где был назначен директором школы. В ноябре 2014 года мне передали информацию, что в Дивинке живёт приёмная дочь Евстафия Ивановича Людмила Михайловна Рудак. Мы созвонились, а затем она прислала в музей письмо с воспоминаниями о Евстафии Ивановиче и фотографиями, на которых изображены супруги Андреевы и их дети… В семье было трое детей, что не помешало супругам Андреевым взять 13-летнюю Люду приёмной дочерью к себе в семью. Людмила Михайловна вспоминает: «Мне было особенно приятно, что он меня называл дочкой. Он был очень строгий и мы, ученики, его побаивались. Был очень ответственный. Сам косил сено - левой рукой. А какие картины рисовал!». Письмо длинное и в каждом слове - теплота и нежность. Да и как могло быть иначе, ведь тогда, в послевоенные годы, приёмные родители для неё стали самыми близкими людьми. И вот через годы Людмила Михайловна своими воспоминаниями отдаёт дань уважения этим людям.

Хочется рассказать ещё об одном человеке. Мария Федотовна Кудасова (Басалаева), труженик тыла. 1 января 1940 года была назначена учителем начальных классов Зудовской школы. В августе 1943-ого была переведена заведующей учебной частью в Зудовский детский дом, в апреле 1945 года (после расформирования детского дома) опять работала в Зудовской школе, а в июле 1947 года назначена заведующей Киряковской школой. Именно с 1945 по 1948 годы она работала вместе с Е.И. Андреевым. Данные о М.Ф. Кудасовой (Басалаевой) передала её дочь Галина Шелковникова, жительница города Болотного.

С благодарностью отношусь ко всем, кто хоть как-­то пытается сохранить Память о своих родных людей. Я думаю, что именно такая миссия лежит на нашем поколении: увековечить имена ветеранов войны и тружеников тыла. Они в трудные времена защитили нашу Родину, а мы просто обязаны вспомнить каждое имя!

Л. САХНО,

заведующая филиалом районного музея в селе Зудово