Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Общество Пенсионный фонд информирует. О федеральной социальной доплате к пенсии

Пенсионный фонд информирует. О федеральной социальной доплате к пенсии

20 февраля 2013

С 1 января 2010 года в Российской Федерации  введены социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам.  Они обеспечивают доведение совокупного размера материального обеспечения пенсионеров до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Социальная доплата устанавливается только неработающим пенсионерам.

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма полагающихся выплат (пенсия, социальные выплаты и меры социальной поддержки) не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, устанавливается социальная доплата к пенсии.

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

·Пенсий (части пенсий);

·Дополнительного материального (социального) обеспечения;

·Ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);

·Иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении(за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно): по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда во всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугороднего), а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Пенсионерам,  которые получали пенсию на 1 января 2010 года, социальные доплаты были установлены в беззаявительном порядке. Тем, кто только выходит на пенсию, дополнительные документы собирать не нужно. Социальная доплата будет установлена при обращении за пенсией после заполнения соответствующей графы в заявлении о назначении пенсии (переводе с одной пенсии на другую). Пенсионный фонд Российской Федерации и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации ведут обмен информацией о выплатах пенсионерам, на основании которой определяют размер социальной доплаты к пенсии.  Соцдоплата к пенсии детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена трудовая пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» или пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении  в Российской Федерации», устанавливается  в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но во всех случаях не ранее чем со  дня возникновения права на указанную  социальную доплату.

Размер федеральной социальной доплаты к пенсии пересматривается при изменении величины прожиточного минимума пенсионера, а также, при изменении размера хотя бы одной из выплат, учитываемых при подсчете суммы материального обеспечения пенсионера.

Размер социальной доплаты к пенсии может меняться в большую или  меньшую сторону в зависимости от увеличения либо уменьшения уровня материального обеспечения пенсионера по отношению к величине прожиточного минимума.

Социальная доплата выплачивается вместе с пенсией. В 2013 году в Новосибирской области величина прожиточного минимума пенсионера для установления федеральной социальной доплаты утверждена в размере 6010 рублей.

Важно!

Социальная доплата к пенсии, не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане, подлежат обязательному пенсионному страхованию.

Пенсионер обязан безотлагательно извещать УПФР В Болотнинском районе о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период  осуществления которой, граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию. При не предоставление такого рода сведений виновные лица обязаны возместить ущерб  в порядке установленном законодательством.

Е. Пурис,

 Начальник отдела назначения,

  перерасчета, выплаты пенсий и ОПП

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций