Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Общество Профессия вечная - библиотечная!

Профессия вечная - библиотечная!

30 мая 2018
Профессия вечная - библиотечная!

 - Моя мама очень любила читать, - вспоминает Людмила Ильинична, - В библиотеку не ходила, брала книги у друзей, у соседей. А я заимствовала их у неё. Так, учась в 5 классе, я украдкой прочитала «Тихий Дон». Так что любовь к чтению, к литературе - это наше семейное увлечение. А вообще, прочитано мною было очень много! Люблю поэтов серебряного века, обожаю Булгакова. Одно время сильно увлекалась японской литературой. Перечислять все произведения можно очень и очень долго… 

Людмила Ильинична с улыбкой рассказывает, как были удивлены рабочие, которые в прошлом году делали у неё дома ремонт и увидели довольно внушительное количество книг. Оказывается, в современных домах книги - это редкость. А у Людмилы Ильиничны подобрана своя домашняя библиотека, в которой около 500 экземпляров. Целая сокровищница для истинных ценителей хорошей литературы!
Сейчас Людмила Ильинична трудится в Болотнинском историко-краеведческом музее. Однако около 20 лет она проработала непосредственно с книгами - сначала библиотекарем в школе № 21, затем - заведующей детской библиотекой. Стоит сказать, что в библиотеку Людмила Ильинична пришла не сразу. После окончания Болотнинского педучилища работала в Новосибирском профтехучилище, активно занималась комсомольской деятельностью. А потом перебралась в Иркутск.  Поступила учиться заочно на бухгалтера и устроилась на работу в железнодорожный институт. Однако недаром говорят - где родился, там и пригодился. Так сложились обстоятельства, что Людмила Ильинична вернулась в родной городок и больше отсюда не уезжала. И ничуть об этом не жалеет. Приехав в Болотное, нашла она своё призвание, которому и посвятила не один десяток лет.
- Сначала я устроилась библиотекарем в школу № 21, - рассказывает Людмила Ильинична. - А спустя некоторое время меня пригласили работать заведующей детской библиотекой. Тогда директором ЦБС (Централизованная библиотечная система) была Екатерина Петровна Ерышева. Именно она и предложила мне эту должность. Хочу сказать, что огромную поддержку мне оказал коллектив библиотеки. Огромное им за это спасибо! Ведь одно дело работать в школьной библиотеке, и совсем другое - руководить детской библиотекой, вести документацию, знать все законы. И особая благодарность Екатерине Петровне Ерышевой. Она с большим вниманием и отзывчивостью относилась к моим просьбам, всегда была готова прийти на помощь.
Людмила Ильинична с особым теплом вспоминает годы работы в детской библиотеке. Коллектив подобрался замечательный, преданный книгам и детям. Примечательно, что специалисты детской библиотеки, имеющие немало заслуг и достижений, не останавливались на достигнутом, а постоянно находились в творческом поиске, предлагая всё новые формы работы с детьми в благородном деле приобщения к чтению и воспитанию через книгу. И это приносило свои плоды! В те годы детская библиотека дважды становилась Библиотекой года Новосибирской области. 
Уже будучи на пенсии, Людмила Ильинична пришла работать в историко-краеведческий музей. И здесь ей тоже пригодилась работа с книгами. Ведь, как говорит сама Людмила Ильинична, литература и история перекликаются, они неразделимы друг от друга. А в музее она трудится вместе Тамарой Николаевной Хомченко, которая тоже много лет работала библиотекарем. Так что 27 мая - Всероссийский день библиотек - их общий праздник. Мы поздравляем всех, чья жизнь связана с работой в библиотеке и желаем такого счастья, о котором пишут только в хороших и добрых книгах. Пусть каждый ваш день проходит с улыбкой на губах и интересной книжкой в руках! Крепкого вам здоровья, неугасаемого оптимизма и творческих успехов!

Марина Соловьева

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций