Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Общество Работа наша возраста не знает

Работа наша возраста не знает

18 декабря 2013
Работа наша возраста не знает

У электриков нет выбора перед погодой: дождь ,снег, ураган, сильные заморозки – в любых условиях необходимо в короткие сроки выполнить свою работу, ведь даже несколько часов отсутствия электричества становятся для нас настоящим «концом света». На территории Болотнинского района работает несколько бригад филиала РЭС «Приобские электрические сети». Каждая из них имеет стаж, хорошие наработки и свои интересные истории. Но сегодня мы расскажем, пожалуй, о самых опытных специалистах.

Бригада Сергея Александровича Сухогузова уделила нам всего несколько минут перед непростой работой. Электрики направляются на свой участок в сторону Мануйлова. Пока нет заявлений о серьезных авариях или о поломках на их участке, они прорубают просеку под линиями электропередачи. Бензопила в бригаде - это такой же важный инструмент, как, например, кусачки или пассатижи.

- Работы у нас немало, - рассказывает Сергей Александрович, - производим капитальный ремонт и замену линии, плановое техническое обслуживание, подключаем вновь заявленных потребителей, и вот – деревья да кустарники спиливаем. А как иначе, линию надо очищать от тех деревьев, которые нарушают бесперебойную работу ЛЭП. Время ведь летит незаметно… Еще лет 15-20 назад мы жалели маленькие стройные березки и ёлочки между высоковольтными столбами, а теперь они вон какие вымахали – выше проводов. Берем в руки пилы и вперед. Просеку необходимо расширять. Сегодня охранная зона – 10 метров в ширину по всей протяженности линии.

Да, бригада Сухогузова имеет большой стаж работы. Это один сплоченный коллектив, в котором работают опытные специалисты. Владимир Николаевич Черенок и Сергей Александрович Кашевский в «Приобских электрических сетях» уже более 30 лет, Григорий Викторович Мацкевич и Александр Александрович Маланчук – по 15 лет, а вот Александр Васильевич Заблоцкий отдал работе с электричеством всю свою жизнь. Сейчас Александр Васильевич уже на пенсии, но любимую работу не оставляет.

- Конечно, - продолжает мастер, - бригада наша немолодая, но все мы высококвалифицированные специалисты, имеющие четвертую группу допуска. Подготавливаем и молодую смену, но вся проблема в том, что недолго задерживаются у нас практиканты. Деятельность электромонтеров связана с постоянным риском, именно поэтому наша профессия отнесена к группе особо опасных, но к этой работе, как и к любой другой, нужна привычка. Сейчас вот учим молодых людей, готовим, подумываю я и на свое место кого-то поставить, а сам тоже уже через два года на пенсию уходить буду.

Боятся ли электромонтеры электричества? Да, боятся. Для них оно представляет такую же большую опасность, как и для обычного человека, просто эти люди научились укрощать стихию, которую нельзя увидеть, нельзя услышать, но можно почувствовать, да так почувствовать, что мало не покажется. Время проб и ошибок далеко позади, и сегодня они даже без специального оборудования могут определить причину поломки и наиболее удобные пути восстановления линии. Но есть то, что они никогда не оставят без внимания – техника безопасности.

«Эта работа возраста не знает» - так говорят электрики. Вот Александр Васильевич Заблоцкий с легкостью взбирается на высоковольтные столбы при помощи когтей и лазов - хороший пример для молодого поколения. У каждого в бригаде есть свои интересные истории, каверзные случаи, но они больше говорят о том, что хотелось бы изменить. А это, в первую очередь, отношение потребителей - жителей Болотнинского района - к электроснабжению и к работе тех людей, которые занимаются его эксплуатацией. Сейчас, конечно, не 90-е годы, провода не снимают и трансформаторы не грабят, но похулиганить любит население. Вот, например, на участке бригады Сухогузова за прошлый год было два случая повреждения линии электропередачи. Все факты сводились к тому, что линию повредили из охотничьего ружья. А часто бывает и такое, что жители становятся свидетелями аварий на линии, но не сообщают в специальную службу, не задумываясь о том, что сотни людей остаются без света и тепла.

Бригада Сергея Сухогузова желает всем, кто будет отмечать профессиональный праздник - День энергетика - добросовестных и отзывчивых потребителей, хорошей и безаварийной работы!

Марина КРЕСТОВСКАЯ

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций