Фотогалерея
Главная Общество Сердце помнит, не забудет никогда…

Сердце помнит, не забудет никогда…

21 мая 2014

Хозяйка приветливо встречает меня и проводит внутрь, в просторную комнату. Посредине стоит небольшой столик, на котором лежит открытая книга. Да, самое большое увлечение Элеоноры Григорьевны - это чтение. И сейчас, несмотря на возраст и слабеющее зрение, она не может жить без книг. Сегодня в её «фаворитах» - романы Татьяны Устиновой. На полке замечаю несколько больших фотоальбомов, которые хозяйка с радостью мне демонстрирует. И вот, перелистывая фотографии, некоторым из которых более 100 лет, Элеонора Григорьевна рассказала мне историю своей жизни. В 1924 году в Иркутске родилась девочка Элеонора. Папа её преподавал русский язык и литературу, а мама окончила женскую Иркутскую гимназию. Родители очень любили друг друга и радовались появлению на свет малышки. Однако счастье семьи было недолгим – вскоре после рождения дочери молодая женщина тяжело заболела. Чахотка – такой диагноз ей поставили врачи. Григорий, как мог, старался помочь жене – возил на лечение, доставал лекарства. По рекомендации врачей семья ездила отдыхать на море, в Крым. У Элеоноры Григорьевны сохранились снимки, на которых они все вместе – мама, папа и малышка дочь ¬ гуляют по берегу Чёрного моря. К несчастью, улучшений не было. Последней надеждой стал переезд в Сибирь – смена климата могла спасти женщину. Семья поселилась в Колывани, небольшом посёлке городского типа, который расположен недалеко от Новосибирска. Георгий устроился работать в школу, преподавал русский язык и литературу. Он был талантливым пианистом и профессионально занимался музыкой. Когда Элеоноре было пять лет, мамы не стало, и они с отцом остались вдвоём. Спустя несколько лет Георгий женился на молодой учительнице, и семья переехала в Новосибирск. Аля, так звали мачеху Элеоноры, относилась к ней хорошо и старалась, как могла, заменить ей маму. Вскоре в семье родился сын, и жизнь вроде бы начала налаживаться. Элеонора училась в школе, очень любила читать, петь и, вообще, росла талантливой и умной девочкой. Отец любил ходить в театр и всегда брал с собой дочку. Часто они вместе ходили в музеи, в кино, долго гуляли по городу и беседовали. Элеонора очень любила отца, он был для неё примером – грамотный, сдержанный, рассудительный. Однако беда пришла, откуда не ждали. Безо всяких объяснений Григория уволили с работы, а вскоре вызвали на допрос. Ему было предъявлено обвинение как врагу народа. Вскоре мужчина связался с родственниками в Иркутске, посадил 13-летнюю дочь на поезд и молча ушел. Больше Элеонора его не видела. Позже она узнала, что её отец был приговорён к высшей мере наказания, однако умер от болезни, не дождавшись исполнения приговора. Так Элеонора осталась одна. С грустью вспоминает она свою дорогу до Иркутска – обида, непонимание, тоска сжимали сердце девочки. Только позже она поняла – отец хотел спасти дочь и поступил мудро. В Иркутске девочку встретили тётки – сёстры покойной мамы. Элеонора окончила 7 классов школы и в сентябре 1939 года поступила в Школу военных техников. Там учились те молодые люди, которые остались без родителей. Девушке очень понравилась школа – хорошие учителя, весёлые и понимающие товарищи. Они все жили дружно, поддерживали друг друга. В свободное от учебы время гуляли по городу, ходили в театр и кино. Элеонора очень любила петь и самостоятельно научилась играть на гитаре. По вечерам школьники собирались в большой комнате, девушка играла и пела, а товарищи подпевали. Когда началась война, всех парней из школы забрали на фронт. Педагогов тоже становилось всё меньше… В 1943 году девушка закончила обучение и её вместе с подругой Катей отправили в Новосибирск. Элеонора Григорьевна вспоминает, как они приехали в управление дороги, пришли к начальнику службы пути и уселись на один стул. Мужчина очень удивился и начал расспрашивать, почему девушки не садятся отдельно. Как выяснилось, они не хотели, чтобы их отправили в разные отряды. Вскоре Элеонора и Катерина получили направление в машинно­путевую станцию №19. Сегодня этот поезд находится на станции Обь в качестве музейного экспоната. В ноябре 1943 года МПС-19 отправили на Запад, и уже к декабрю они были возле Днепра. На другой стороне реки был Киев, в котором с 1941 года «хозяйничали» немцы. Вот тут Элеонора Григорьевна впервые увидела все ужасы войны. А вскоре их отряд столкнулся с бандеровцами, как называли их еще тогда «безбашенные» или «черные». Они окружили ремонтников пути и пошли в атаку. К счастью, обошлось без жертв. Бандеровцы лишь забрали одежду и ушли. А после отряд Элеоноры натолкнулся на польскую деревушку, которую полностью перерезали «черные». Так прошли два года войны, о которых Элеонора Григорьевна не любит вспоминать и рассказывать… В 1945 году МПС¬19 был в Москве. Вместе с Элеонорой в поезде работала девушка из Болотного. К ней должен был приехать брат ¬ Алексей, который возвращался на службу из отпуска. Девушки решили познакомить его с одной болотнинской девушкой, которая работала с ними в поезде. Три дня девушки ждали в гости Алексея, но он так и не пришел. И вот на четвертый день, когда девушки ушли на работу, а Элеонора будучи в отпуске, осталась в поезде, в дверь постучали. Девушка открыла и увидела, что на пороге стоит высокий и красивый молодой человек. С улыбкой Элеонора Григорьевна вспоминает эту встречу. Она читала книгу и ела хлеб с сахаром, и в тот момент, когда вошел Алексей, у нее был полный рот хлеба, и она не могла вымолвить ни слова. Девушка разозлилась, и кое­как проглотив злополучный хлеб, начала выговаривать Алексею, что он явился, когда его уже не ждали. Так они перепирались несколько часов. Молодой человек переночевал в поезде, а утром Элеонора проводила его. Потом МПС-19 отправили в Новосибирск, а оттуда в Кузбасс. Элеонора работала в Кемеровской области до 1946, а потом за ней приехал Алексей и предложил девушке руку и сердце. Вскоре молодые поженились и поселились в Болотном. Сначала снимали комнату у пожилой семейной пары, потом им выделили свою маленькую комнатушку. Алексей устроился бухгалтером в киносеть, а Элеонора занималась домашним хозяйством. Впрочем, вспоминает женщина, домашние дела у неё шли плохо. Да и откуда девушке было знать, как ставить тесто, готовить борщ или доить корову? Она росла без матери, а в школе военных техников её обучали совсем другим наукам. Но, постепенно, слушая советы соседок и подруг, женщина освоила все азы домашнего хозяйства. Со смехом вспоминает Элеонора Григорьевна, как они с супругом завели корову. Девушка не умела её доить и делала это только вместе с Алексеем. «Стоило мужу отойти, корова переступала через ведро и уходила в стайку», - вспоминает Элеонора Григорьевна. Вскоре у молодых родилась дочь – Людмила, потом два сына. Семье выделили участок земли, и они начали строить свой дом. Более 30 лет Элеонора Григорьевна работала экономистом в автохозяйстве, и сейчас с теплом вспоминает родную организацию. Супруги Шиповаловы всегда жили дружно, не ругались, поддерживали друг друга и понимали. Более 10 лет назад Алексей Шиповалов ушёл из жизни. И сейчас, оглядываясь на годы, прожитые с любимым мужем, Элеонора Григорьевна даёт совет молодым семьям: «Любите друг друга и уважайте! Сейчас семьи часто живут без уважения, могут в любой момент предать, наговорить обидных слов… Надо понимать, что ваш супруг или супруга – самый близкий и родной человек, а потому надо держаться вместе, дружно решать все проблемы…» В переводе с греческого имя Элеонора звучит как милосердная, сострадающая. И оно очень подходит нашей героине ¬ добрая, чуткая, умеющая сопереживать и поддерживать. Она и сейчас такая, никакие тяготы и невзгоды не сломили её характер, не смогли сделать чёрствым её сердце.

Марина БОНДАРЕНКО