Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Общество Свистать всех наверх

Свистать всех наверх

23 февраля 2016

Владимир Прокопьевич Акимов ежегодно в День защитника Отечества достаёт старые, пожелтевшие от времени фотографии и газеты, которые напоминают ему о службе на флоте. Он хранит эти реликвии вот уже 50 лет. Ежегодно бережно раскладывает их на столе и в очередной раз перечитывает новости из далёкого 1956 года. В одном из номеров газеты «На страже Родины» напечатана статья о моряках-героях Тихоокеанского флота, спасших больного моряка. - Это было в Татарском проливе, - рассказывает Владимир Прокопьевич Акимов, - мы на минном тральщике сопровождали безоружные лодки. Ночью на корабль поступил сигнал - снять моряка с отдалённого поста, у парня, из-за ожога ноги, началась гангрена. До ближайшего населённого пункта по Уссурийской тайге 150 километров, а к берегу можно подойти только во время 4-ёх часового отлива. На катере мы попытались выполнить задание, но мешал сильный туман. Огромная волна развернула наш катер, ударила его о берег, согнула винт, вода попала в двигатель, заглушив его - нас выбросило на сушу. С тральщика была выслана шлюпка с гребцами и стальным тросом, с помощью которого мы должны были снять катер с суши. Подойти к берегу по-прежнему не удавалось. Я, сигнальщик, моторист и матрос спустились в ледяную воду (дело было в сентябре), приняли со шлюпки брошенный трос и вплавь добрались до катера. С помощью лебёдки катер с больным матросом был доставлен на корабль, где его сразу же и прооперировали.

В газете «На страже Родины» об этом поступке написали так: «подобных примеров за время службы было много и всегда они говорят об одном – героический поступок совершает тот, кто образцово выполняет свои обязанности, поступает так, как требует приказ командира».

Опытные моряки считают, что флот начинается с тральщика. Ведь именно эти небольшие корабли первыми покидают причалы, обеспечивают выход всем судам флота из баз, прокладывают фарватеры в минных заграждениях. Однажды во время одного из тралов корабль-напарник подорвался на мине всего лишь в 800-ста метрах от корабля, на котором служил старшина Акимов. Спасти удалось только 10 человек, находившихся во время взрыва на верхней палубе. Они были в спасательных жилетах, и их разбросало по воде, остальные 100 членов команды погибли. - Наш минный тральщик - счастливчик, все кто на нём служил, вернулся домой, - вспоминает Владимир Прокопьевич. - Я горжусь, что служил на корабле, в рубке которого висела звезда означающая пять побед. С 1945 по 1957 годы минно-тральной командой было вытянуто 156 глубоководных мин. Трёх штук не хватило, чтобы носить звание – гвардейский. Горжусь, что дважды принимал участие в военном параде – 1 мая и 7 ноября 1954 года в Хабаровске и Владивостоке. Горжусь, что отец и четверо моих братьев во время Великой Отечественной войны защищали Родину. Служба в морфлоте меня научила сообразительности и меткой стрельбе, выносливости. Все эти качества мне пригодились в мирной жизни. Старшине Акимову предлагали остаться на сверхсрочной службе, но из-за пожилых родителей он отказался, хотя ещё трижды призывался на переподготовку и все три раза на военные корабли. 82-двух летний Владимир Прокопьвич бодр и оптимистичен и с удовольствием рассказывает о своей жизни. Мы поздравляем Владимира Прокопьевича и всех мужчин Болотнинского района с Днем защитника Отечества. Желаем им здоровья!

Элеонора Пешкова

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций