Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Общество Такой уж климат - без запасов нельзя

Такой уж климат - без запасов нельзя

27 августа 2014
Такой уж климат - без запасов нельзя
 

Одно из крупных хозяйств Болотнинского района СПК «Артем» уже подошло к завершению кормозаготовительной кампании. План выполнен на 100%, но техника еще работает на полях. Несмотря на достаточное количество сена для зимовки, здесь еще косят, гребут и собирают сухую траву в рулоны.

  План на этот сезон хозяйство ставило такой: 1000 тонн сена. Рядом с этой цифрой артемовцы уже поставили галочку и отчертили рядом новую колонку – «на всякий случай». Больше тысячи тонн сена уже вывезено с полей и сложено в стога. Длинные золотистые пирамиды красуются на площадке перед коровником. Вот это и есть видимый результат.

 - Две тысячи тонн должны быть заготовлены на зиму, ¬говорит Эдуард АГМАДЯН, бригадир полеводства СПК «Артем». – Мы всегда делаем запас. Не известно, каким будет следующее лето? Вдруг не получится выполнить план, тогда сегодняшний запас может выручить нас завтра. Засушливое лето позапрошлого года стало уроком для аграриев. Сенозаготовка прошла не лучшим образом, и на зимовку корма не хватило, пришлось покупать. Не будем наступать на те же грабли, лучше всегда делать запас.

На полях еще убирают сено. Это пойдет в так называемый «фонд для чрезвычайных ситуаций». Да, кстати, все механизаторы, работающие в хозяйстве, будут обеспечены сеном для личных подсобных хозяйств.

Рядом с сеном свежим есть две больших скирды уже потемневших от времени – это остаток с прошлого года. Почему не реализовали его? На такой вопрос бригадир полеводства отвечает с улыбкой:

- Зачем продавать? А вдруг не достаточно было бы травы в этом году? Будем и этим сеном понемногу кормить крупнорогатых. Оно, конечно, не такое, как свежее, но молодняк при морозе кушает его как шоколадку! Для дойных коров и теляток сено только нынешнее.

Сенаж в СПК «Артем» тоже уже на своем месте. По плану должны были заготовить три тысячи тонн сенажа, по факту заготовки цифры сохранились – 3000 тонн. План выполнен.

Утепляемся к зиме

На территории хозяйства идут ремонтные работы. Коровник уже требует внимания. Низкие температуры зимой переносить стало не просто, поэтому – утепляют. В первую очередь принялись за крышу телятника. Здесь сделали теплоизоляцию, утеплили крышу материалами и перегноем.

Предстоит работа по утеплению наружных стен коровника. Совсем скоро он приобретет новый свежий вид и станет намного теплее. Современный материал (пеноблоки) позволит не только сохранять тепло в помещениях, но и не допустит к стенам влагу. Со стенами закончат и останутся завершающие штрихи – чистка и побелка внутри коровника.

Ну, вот и уборка

На прошлой неделе СПК «Артем» приступил к уборочной кампании. Первые комбайны отправились на поля вблизи деревни Мануйлово. К уборке полностью готова зерновая культура – ячмень.

- Готова ли техника к уборке?

- А когда у нас не была готова техника? Мы всегда в полной боеготовности! На уборке в этом хозяйстве будут работать 10 комбайнов. Если решится вопрос с комбайнером, то приступит к работе еще одна единица техники. Здесь, редко, конечно, но с кадрами тоже иногда возникают небольшие трудности. Хотя СПК «Артем» отличается крепким, устоявшимся коллективом.

Что с теми посевами, которые полегли после июльских дождей? Все в норме: основное поднялось, и остались только незначительные участки. Среди уже готовых зерновых красуется небольшое желтое поле – это экспериментальный сев рапса. Говорят, что пробные посевы удались на славу, и урожай должен быть хороший.

Сено в стогу - сытая зимовка скоту

План по заготовке кормов в сельхозпредприятиях Болотнинского района выполнен! Сейчас погода позволяет заготавливать сено сверх нормы и сельхозпроизводители не упускают возможности. Пока есть немного времени перед уборкой зерновых механизаторы трудятся на сенокосе.

Согласно оперативной отчетности на 21 августа, Болотнинский район выполнил план по заготовке сена на 132,2%. Пока по Новосибирской области это лучший результат выполнения плана, но надо учесть то, что по объемам запланированной заготовки мы стоим на предпоследнем месте - 4090 тонн. Для примера, Венгеровский район ставит план 30536 тонн сена. Это напрямую зависит от уровня развития животноводства, а именно – поголовья крупнорогатого скота. Судя по плану заготовки кормов в нашем районе, с поголовьем у нас не очень­то… Но зато те хозяйства, которые все же стараются развивать животноводство, сработали этим летом отлично.

СПК «Артем» и СПК «Турнаевский» - это два крупных сельскохозяйственных предприятия, которые заготавливают основной объем сена в районе. План в этом году хозяйства ставили для себя такой: «Артем» - 1000 тонн, «Турнаевский» - 1300 тонн. Планы выполнены на 100%. В прошлом году план был больше: 1200 т. И 2000 т. соответственно. Почему понизили в этом году? Делаем вывод сами – сократили поголовье.

Из-­за дождливого лета в прошлом году СПК «Турнаево» не удалось выполнить план даже наполовину. «Артем» со своей задачей справился и даже, как уже известно, перевыполнил план.

С заготовкой сенажа пока картина похуже: план выполнили не все хозяйства, да и не все еще приступили к закладке сенажа. Стопроцентный результат показывает только СПК «Артем». Нулевой результат пока у ООО «Березка» и ПСХК «Большечерновский». Время еще есть, и цифры могут измениться в ближайшие недели.

Начальник управления сельского хозяйства района Алек­сандр Михайлович Фролов отмечает, что в этом году результаты по заготовке кормов радуют, как никогда. Два последних года прошли с плохими показателями, а этот сезон позволил выровнять ситуацию.

Марина КРЕСТОВСКАЯ

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций