Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Общество Великолепная шестёрка и Вадим

Великолепная шестёрка и Вадим

9 января 2013
Великолепная шестёрка и Вадим

Эти мужчины ежедневно на страже, чтобы не было беды. Они – спасатели. Пожарные.

Карасевский пожарный пост начал действовать около года назад. В нашем районе таких всего два, второй – в Новобибеево. В селе, вдали от города и больших пожарных постов, этот маленький оплот из шести человек «прикрывает» Кругликово, Насоново, Светлую Поляну, Верхний, Старый Елбак, Бор… как никто другой, эти люди знают цену минуты, когда большинство строений в сёлах деревянные и огонь охватывает их в несколько минут - промедление может обернуться слишком дорого.
Чтобы попасть сюда, они проходили строгие медицинские обследования и отбор. Людей подбирали внимательно –важнейшими критериями являлись характер и здоровье. Потом проходили специальное обучение – сначала в Болотном, потом в Новосибирске. Команда подобралась дружнейшая – как живущие в одном селе, учившиеся вместе, они знают друг друга как никто, а в такой работе сплочённость – половина успеха. Когда они вместе, царит мужицкий беззлобный юмор и раскатистый хохот – из такой бравой компании и уходить не хочется. Но как только поступает сигнал, они сосредоточены, собраны и слажены – это их работа, а значит, долг: не позволить большому огню наделать бед.

Они выезжают на ДТП и на подмогу коллегам из Болотного – в случае крупного пожара. С нескрываемой гордостью показывают большую, блестящую пожарную машину – самый главный и важный объект, пользующийся вниманием не меньше, чем капризная женщина, кабинки, где хранится форма. Знакомят с большим белым псом, что любит проводить время в компании карасевских пожарных.  Терпеливо исправляют мой «шланг» на «рукава» и рассказывают с упоением, что скоро должны сделать душевую кабину. О себе говорят скромно: «Мы – водители…»

Дело в том, что официально, по документам, эти люди – водители пожарного автомобиля. Каждый день по одному они заступают в караул на сутки. Дежурный водитель при сигнале звонит на пульт диспетчеру, в Болотное; потом срочно обзванивает остальных, благо все живут поблизости. Команда собирается и выезжает на место. Дежурный же отвечает за готовность и исправность автомобиля. Их задача – локализация, а не, собственно, тушение пожара. Командир по закону не имеет права посылать людей на разведку, в дым: нет у сельских пожарных специально обученных на это людей, нет для этого базы. Но есть человечность.

Болеют о своём деле эти люди, знают свою ответственность. Эти слова и о главе Карасевского муниципального образования, Юрии Гавриловиче Горбунове. Началось всё с его решения, и действует сейчас благодаря его настойчивости. Это он ходил, убеждал, разговаривал, он выделил здание под пост, помог это здание в соответствие техническим требованиям для размещения пожарных постов привести. За счёт местного бюджета проводилось и содержание здания. Результат этой работы неоценим – 6 полноценных рабочих мест, и это в селе!

У карасевских пожарных есть и добровольный помощник, «сын полка». Вадим Голубев в свободное время работает с населением, раздаёт буклеты с предостерегающей пожары информацией. Так как номер телефона у пожарного пункта местный, а не общий – Вадим доносит до людей, как, куда звонить и как действовать в опасной ситуации. Вадим уже выезжал на пожары, принимал участие, помогал. Работа Вадима не остаётся без внимания – на общем собрании, при всем коллективе парню вручили памятный подарок – наручные часы и благодарность за помощь.

Есть такой анекдот: спрашивает при встрече один другого: «Говорят, ты пожарным устроился, как новая работа?»  «Да знаешь, всё здорово, форма красивая, зарплату платят вовремя, коллектив дружный… Но как пожар - так хоть увольняйся!» Это, конечно, не про них. Взгляните на этих мужчин. Настоящие богатыри. Их шестеро, и в случае чего, они придут на помощь. И от этого как-то спокойней, что ли, и радостно. И всё-таки ещё радостней думать, что их помощь вам никогда не понадобится.

Будьте аккуратны с огнём.

Елизавета Лиманская
 

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций