Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Общество Все в прорубь!

Все в прорубь!

21 января 2015
Все в прорубь!

Ежегодно число людей, желающих окунуться в обжигающую холодом воду, становится все больше. Что привлекает народ? Об этом мы расспросили людей бывалых. Наверняка их секреты пригодятся тем, кто в следующем году намеревается пополнить ряды крещенских экстремалов.

К сожалению, в нашем районе в этом году не удалось организовать специального места для крещенских купаний. Однако, любители зимних омовений нашли выход и сами организовали купель в водоеме неподалеку от Баратаевки. В ночь на 19 января здесь собрались сотни болотнинцев – окунуться в ледяную прорубь решились люди разных возрастов и профессий.

Так, например, специалист Баратаевской администрации Валентина Лихачева окунулась в крещенскую прорубь уже во второй раз.

- Решилась на это в прошлом году, - рассказывает Валентина. – После омовения чувствуешь небывалый душевный подъем и бодрость духа. Ощущения невероятные – все тело горит, но уже через минуту становится жарко, и дышится как­-то легче. И если окунаться со знанием дела, никакой холод не страшен. Просто нужно как можно быстрее выйти из воды, растереться полотенцем, одеться в теплые вещи и выпить горячего чая. Хочу поблагодарить людей, которые организовали у нас Крещенские купания. Это жители Болотного, они сами соорудили купель, поставили палатку, пригласили священника для освящения воды.

И в течение всего дня 19 января к месту Баратаевской купели подъезжали болотнинцы, желающие приобщиться к великому празднику.

Андрей Рогачев, житель села Баратаевка, искупался в проруби во второй раз.

- В прошлом году решил попробовать, - рассказывает Андрей. – Вместе со мной в ледяную воду окунулась моя дочь. Ощущения, конечно, неповторимые! В народе считается, что ледяная крещенская вода исцеляет, придает силу и бодрость. И это действительно так! Всем рекомендую испытать себя и свои силы и поучаствовать в Крещенских купаниях.

Анастасия, жительница Болотного, уже несколько лет назад решила попробовать и окунуться 19 января в ледяную воду. Но, как­-то всё не удавалось – то времени нет, то простуда… В этом году Настя настроилась серьезно, и решила во что бы то ни стало осуществить задуманное. Пакет с теплым пледом, тапками, полотенцем – и вперед! Покорять ледяные воды местных рек.

- Купание в ледяной воде стало для меня доказательством, что я могу себя пересилить и решиться на что­то новое в жизни, - поделилась Анастасия сразу после омовения. - Полученные эмоции, пожалуй, можно сравнить с прыжком с парашютом. Это экстрим для тела и мозга! Могу сказать, что обязательно буду купаться и в следующем году.

Считается, что вся вода в Крещенскую ночь становится святой, поэтому окунуться в иордань почитают своим долгом даже те, кто в обычное время к закаливанию относится прохладно. Для «моржей» же Крещение — лишний повод ощутить выплеск эндорфинов, да еще и в комфортных условиях. Но даже если вы не «морж», купание в воде, температура которой всего 2-4 градуса (пусть она даже теплее воздуха градусов на 15-20) — это необычный опыт, и кто знает, быть может, это перевернет вашу жизнь? Но помните, залог правильного купания: тепло, трезвость и хорошие мысли!

Напоследок пара советов от знающих людей:

Врачи рекомендуют ни в коем случае не употреблять алкоголь перед купанием. Ведь сам факт погружения в ледяную воду — большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, купание в ледяной воде противопоказано тем, кто страдает легочными, урологическими и гинекологическими заболеваниями. И если вы недавно встали с постели после простуды — отложите подвиг на следующий год.

Если со здоровьем все в порядке, то мероприятию ничто не помешает. Перед входом в воду нужно обязательно разогреться с помощью физических упражнений.

Опытные моржи добавляют несколько практических советов.

Чтобы не примерзнуть ко льду в буквальном смысле слова, возьмите с собой резиновый коврик или тапочки — они пригодятся после выхода из воды. Также очень поможет обычный пластиковый тазик и термос с водой. Вы правильно догадались — действовать надо по принципу наших предков: голова — в холоде, ноги — в тепле. И конечно, растеревшись и одевшись, не забудьте согреть себя изнутри. Горячим чаем, разумеется!

Марина БОНДАРЕНКО

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций