Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Общество Жизнь, наполненная смыслом

Жизнь, наполненная смыслом

26 сентября 2018
Жизнь, наполненная смыслом

 Родовые корни Надежды Хариной находятся в деревне Красный пахарь Томской области, где девочка появилась на свет в 1938 году. Семья крестьянская, многодетная. Правда, из 13-ти ребятишек выжили лишь трое, среди них маленькая Надя. Когда отец погиб на фронте, маме одной пришлось поднимать детей, она-то и приучала малышей к труду. Огород засаживали, урожай собирали, даже баню строили. С той поры у девочки начало формироваться жизненное кредо «Я всё могу сама, нет нерешаемых задач».

Фактически работать начала с 14-ти лет. Вспоминает: «Были такие комбайны «Коммунар», прицепные к основному – первый едет и жнёт, а на второй зерно из бункера ссыпается. Вот я его в мешки нагребала, завязывала и сбрасывала на землю, а потом их уже специально мужчина на подводе ездил, собирал». И так два лета.
Официальные записи в персональной трудовой книжке у девушки начинают появляться с 1954 года: телятница, заведующая колхозной птицефермой, мастер-швея райпромкомбината, инструктор РК ВЛКСМ.
Через несколько лет, в 1963 году, семья поселилась на территории Болотнинского района (поселок Ташара). К тому времени за плечами девушки обозначился многообещающий ресурс: университетский диплом о высшем образовании по специальности преподаватель истории и географии, склонность к лидерству, оптимизм, целеустремленность, бесконечное трудолюбие.
Здесь наша героиня взяла на себя одновременно функции учителя труда и старшей пионервожатой. По результатам 2-летней деятельности со стороны ЦК ВЛКСМ она была признана лучшей вожатой Новосибирской области.
Дальше – стремительное движение по партийной линии. Секретарь парторганизации колхоза «Ленинец» (1965-1969 г.г.); слушатель Высшей (1969-1973 г.г.); заведующая общим отделом и ответственный организатор Болотнинского райкома КПСС (1973-1991 г.г.).
Момент распада Советского Союза не стал поводом для растерянности, а только усилил лидерский вектор Надежды Романовны. Её назначают директором Витебской школы. И начались с 1991 года у неприметного сельского образовательного учреждения новые времена.
Изменения отличались последовательностью. Сначала удалось стабилизировать коллектив. Затем посеять зёрна творческого мышления и, как теперь принято говорить, креатива; мотивировать всех учителей на получение высшего образования и повышение квалификации. Вскоре школа стала всё чаще впечатлять достижениями на областном и даже на российском уровнях, превратилась в настоящий центр общественно-культурной жизни села.
На директорском посту Надежда Романовна проработала до самой пенсии, проявив себя опытным, умелым руководителем и неравнодушным человеком. Подтверждением тому – премия главы Новосибирской области «Лучший педагогический работник».
Профессиональная нагрузка всегда органично дополнялась общественной деятельностью, а школьное директорство – руководством первичной ветеранской организацией Витебска. С подачи и при непосредственном участии Надежды Хариной в селе появился памятник воинам Великой Отечественной войны. Патриотическую инициативу осуществили на выделенные губернатором средства: разработали пакет документов, выиграли грант Новосибирской области. Около двух лет ушло на то, чтобы реализовать проект.
Стоит ли говорить, что выход на пенсию в 2006 году стал для Надежды Романовны не более чем формальностью. Без колебаний приняла очередную занятость: уже в декабре её избрали председателем районной Организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Болотнинского района. Прошло 5 лет, и для всех болотнинских клубов общения ветеранов организовали 1-ый районный фестиваль. В том же 2011 году районная организация заняла III место в областном смотре-конкурсе, посвящённом 66-й годовщине Победы в В.О.В.
Умение аккумулировать вокруг себя людей и вовлекать их в активную жизнь является неотъемлемой чертой характера, личности Надежды Хариной. Тихий домашний досуг и уединённость без общения – это не про неё. Объединить, занять, помочь, не дать почувствовать себя забытыми.
Человеческий авторитет, которым обладает Надежда Харина, внушает уважение и делает её востребованной. Каждому найдёт время, будь то пожилой человек, подросток или его родители. С ней обсуждают планы на будущее, делятся неудачами и победами, к ней идут за советом и поддержкой.
В том же ключе сложилось общение с детьми. По их словам, для неё нет нерешаемых задач, если возникнет на пути проблема – будет искать пути решения и обязательно найдёт. Когда в возрасте 39 лет Надежда Романовна овдовела, старшая дочь училась в институте, младшей было 10 лет. Обеих нужно было поднимать, не выпадая из трудовой и общественной колеи. Справилась. Девушки приобрели социально значимые профессии, занимаются любимым делом и состоялись в выбранных профессиях. Татьяна Шипицина, старшая дочь, всю жизнь работает врачом в районной поликлинике. Младшая, Оксана Рябцева – учитель истории, русского языка и литературы, директор школы № 4.
Материнский пример по сей день остается достойным подражания. Подобно тому, как в своё время воспитывали саму Надежду Романовну: «Мама нам с детства говорила: если живёшь – надо работать. Если работать не будешь, жить не будешь. Вот она к этому нас приучила. Работай, работай, пока хватит сил. Она жила до 90, и до 70 лет в колхозе траву литовкой косила, представляете? И всегда ей говорили: давай, Анна Афанасьевна, ты начинай первая. Мужики за ней шли. Крепкая женщина была. Хотя, самое интересное, ростиком небольшая».
Основа такого воспитания – патриотизм. «У нас в районе очень достойные учителя истории и руководители школ. Мы когда встречаемся, я вижу, что патриотическое воспитание сильное. Я благодарна им за то, как они растят наше молодое поколение, – с удовлетворением отмечает Надежда Романовна. – В прошлом году организовали встречу с ветеранами, а дети все песни военных лет знают, подпевают. Музейная работа тоже великолепно поставлена. И в районном, и на селе. На день Победы приходят ребята из летних лагерей, это надо видеть, у них взгляд осмысленный, понимаете? Прекрасно, что сегодня создаются аналоги пионерии, такие как юнармия и различные школьные организации. Я вижу, как у детей глаза горят, когда они объединены сознанием того, что делают общее дело».
На протяжении трудового пути Надежда Харина отмечена рядом государственных и ведомственных наград: медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», почётным знаком «За общественное служение», памятной медалью «За вклад в развитие НСО», множеством благодарственных писем и почетных грамот; с 25.07.2015 г. она – почётный гражданин Болотнинского района.
Искреннюю благодарность Надежде Романовне за активную жизненную позицию, самоотдачу, трудовую неутомимость и вклад в работу с молодёжью выразил депутат Заксобрания НСО Александр Аксёненко, поздравив юбиляршу и пожелав ей здоровья и долгих лет процветания.
К слову сказать, в биологическом смысле день рождения у Натальи Романовны 1 сентября – его отмечают в кругу семьи. Но при регистрации новорождённой в метрике была допущена ошибка, потому и праздничных дат у именинницы две (17-е число считается официальным). Впрочем, у неё и жизнь насыщенная, словно за двоих. Так держать!
 
Екатерина Горшкова

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций