Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Политика Иван Мороз: Ответственность перед избирателями выше политических предпочтений

Иван Мороз: Ответственность перед избирателями выше политических предпочтений

8 июля 2015
Иван Мороз: Ответственность перед  избирателями выше политических предпочтений

Спикер регионального парламента отметил, что за пять лет созыва депутаты приняли 580 законов, цифра особенно впечатляет, если учесть, что первый созыв завершился с цифрой 75 законов. В числе первых в стране новосибирские законодатели приняли Закон о мерах социальной поддержки для почти 40 тысяч жителей области, ¬ поколения, которое потеряло родителей в годы Великой Отечественной войны. И сегодня Новосибирская область ¬ один из четырех регионов в стране, где закон о «детях войны» исполняется, более того, депутаты принимают последовательные решения об увеличении объемов такой поддержки. Может гордиться пятый созыв и законами о региональном семейном капитале, об обеспечении жильем детей­сирот. Плодотворно реализуется программа, принятая во исполнение майских Указов Президента страны об обеспечении местами в детских дошкольных учреждениях, сегодня уже в 19 районах области может считаться исполненным. Особой чертой работы законодателей пятого созыва Иван Мороз выделил инициативу проведения «Дней Законодательного Собрания» в районах области. «За годы созыва было совершено 12 таких депутатских десантов. Чтобы помощь не была оторванной от жизни, чтобы иметь возможность «сверять часы» с самыми отдаленными территориями, мы совместно с руководителями исполнительной и представительной власти, совместно с жителями районов обсуждали и решали на местах самые острые вопросы территорий», - сообщил журналистам Иван Мороз. Спикер регионального парламента сделал акцент на работе депутатов с обращениями граждан, выполнении наказов избирателей. За годы созыва общая сумма средств, направленных из областного бюджета составила более 25 млрд рублей. в решении личных проблем граждан – только одна сторона этой работы, другая – принятие на основе обращений важных депутатских решений. «Время популистских лозунгов, раздрая, амбиций – уходит. Все больше становится конструктивного диалога, все чаще здравый смысл и ответственность перед избирателями ставятся выше политических предпочтений», - заметил Иван Мороз, заявив журналистам о готовности ответить на любые, даже неудобные вопросы.

 - Иван Григорьевич, Видите ли вы себя в новом созыве Законодательного собрания?

Иван Мороз:

Чтобы стать депутатом законодательного органа, нужно пройти все этапы выборов. Малый этап мы прошли. Для тех, кто избирается от «Единой России», это народное голосование. Если поддержали ¬ значит, у депутата есть авторитет на избирательном округе. Сейчас «Единая Россия» проводит учебу, затем будет президиум, политсовет и конференция. Там тайным голосованием будет утвержден партийный список, определена поддержка одномандатников от партии «Единая Россия». 13 сентября депутатов назовут выборы. Тогда и будем говорить, а прежде… Не говори «гоп» пока не перескочишь.  

-Были ли какие­то интересные, смешные, необычные законопроекты за годы созыва?

Иван Мороз:

Как пример, закон об ужесточении наказания за пропаганду гомосексуализма среди подростков. Мы долго это обсуждали, выслушивали критику со всех сторон. Люди определенной ориентации только что в лицо не били. Но федеральные законодатели к нам прислушались и внесли этот закон. Позже, мы группой депутатов, представители всех фракций, поехали в Германию изучить опыт развития ПЛП во Франкфурте, кстати, та модель, которая развивается у нас в области, взята именно оттуда. Приехали, первая встреча с нашими коллегами­парламентариями, представляющими одну из земель. И сразу же заявление: закон, который вы приняли, нас не устраивает. А у нас все мужики крепкие - Захаров, Ильенко, Титков. Вот я и говорю: «Вы посмотрите на этих мужиков. Нормальные сибирские мужики, и они были инициаторами, а Госдума поддержала». Больше нам вопросов не задавал. Наверное, побоялись, что кулаки у наших большие.

- Какой, по вашему, закон из тех, что очень нужны, у нас до сих пор не принят?

Иван Мороз:

Основная наша проблема – комплексное развитие сельских территорий. Это больной вопрос, и мы с ним, я скажу честно, опоздали. Необходимо совместно с правительством эту программу систематизировать, чтобы каждый муниципальный район, сельское поселение знали свою перспективу в развитии. Сейчас активно идет процесс агломерации, она также требует принятия важных законов, причем не только региональных, но и федеральных. Еще один вопрос ¬ реиндустриализация экономики. Работа над соответствующей программой в этом созыве начата. К сожалению, есть и внутренние проблемы парламента, которые в этом созыве не решены. Считаю, нужно было внести изменения в закон о статусе депутата или в регламент Законодательного собрания, касающиеся дисциплины. Больше всего обидно, что те депутаты, которые больше 50% сессий пропустили, сегодня пытаются снова баллотироваться на выборы в Заксобрание. Для чего – мне не понятно. Избиратели его выбирали не только потому, что он большой бизнесмен, его избирали принимать законы, по которым население должно жить, а экономика развиваться. Задачу выправить дисциплину мы адресуем следующему созыву.

- Как складывается политическая ситуация перед выборами нового состава Законодательного собрания?

Иван Мороз:

Пока тихо, но подготовка ведётся: затишье всегда перед большой бурей. Вы заметили, что к нам зачастил Сергей Неверов, куратор от «Единой России», кураторы от других структур, к нам приехали мощные политтехнологи. Такое внимание со стороны федерального центра – неспроста. Потому, что город Новосибирск на прошлых выборах «Единая Россия» проиграла. То же – в Бердске, Оби, Куйбышеве. Сегодня, пользуясь этими провалами, наши оппоненты, и, особенно, непарламентские партии, пытаются консолидироваться и взять на нашей территории реванш. Но, насколько я могу судить, по отношению населения к Законодательному собранию, большинство депутатов - тех, кто системно работали со своими избирателями, с руководителями муниципальных районов, сельских поселений - у них шансы на 90% есть избраться. Никакие черные технологии, не смогут их выбить из седла. Люди уже стали немножко понимать, меньше верить обещаниям болтунов. Так что, думаю, большого перераспределения политических сил мы не должны ожидать.

- Коллеги из областных СМИ пишут, что на выборы идет в основном «старая гвардия». А новых людей в кандидаты не пускают…

Иван Мороз:

Что плохого, если опыт есть, здоровье, силы есть, чтобы работать и повести за собой молодых парламентариев? Научить их за пять лет, а потом уже сдать позиции. Потому, что, если мы сейчас сильно обновим депутатский корпус, могут возникнуть проблемы. Я вспоминаю, по-моему, в четвёртом созыве, мы допустили ошибку в принятии закона. Мы исключили из категории льготников учителей, которые проживают в рабочих посёлках. Потом исправляли эту ошибку года три. Так, чтобы вот таких ошибок не допускать, должна быть преемственность… Так что когда старики идут в бой - это хорошо.

 - Скажите, выполнением какого наказа вы можете гордиться?

Иван Мороз:

Был такой наказ – в селе Большой Изырак построить школу. Там, действительно, была беда. Детей возили в школы других сел, где­то в Доме культуры классы оборудовали. Буквально в ходе предвыборной кампании начали этот наказ прорабатывать, была получена поддержка губернатора. Помню, я еще не избрался, но закладку первых блоков мы уже делали. Через 11 месяцев лучшая сельская школа области была построена, да даже и в городах не во всех такая есть. Что самое отрадное - за прошедшие 4 года в школе ни одной царапины нет. Учителя, ребятишки ее берегут, она сохранена, как будто только вчера строители сдали. Много чего сделано - и пристройка к детскому саду, и бассейн, и пансионат, который прославился не только в нашей Новосибирской области. Проведена газификация - это основное. Я же по этому округу с 2007 года депутат. В весной мне от района медаль дали, я сейчас почти что маслянинец.

 - Есть основания предполагать, что бизнес пивоваренных компаний успешно развивался бы и без льгот, поскольку закрылись заводы в соседних регионах. У организации «Трезвый город» было предположение провести общественное обсуждение вопроса. Почему оно не состоялось?

Иван Мороз:

Первое – я пиво вообще не пью, мне оно безразлично. Теперь скажите, у нас есть проблемы купить пиво? ВИНАП закрыли, а проблем с крепкими напитками нет. Где-то это производство работает, где­то трудятся люди, где­то оседают налоги. Сегодня пивовары предложили: у нас есть вариант - производство не закрывать в Новосибирске, а расширить - мы его закроем в тех­то и тех­то регионах. А у вас появятся рабочие места, дополнительная налогооблагаемая база. Мы изучали вопрос. Потребление пива за последние годы у нас не увеличивается. Если пойдем на этот шаг, льготы составят 200 млн, а бюджет дополнительно получит 1 млрд 300 миллионов рублей. Представляете, что можно сделать на эти деньги при нашем дефиците. Все четыре парламентские партии за решение проголосовали. Не единогласно, конечно, но 80% поддержали, и споров не было. Все уверены, что мы приняли правильное решение: у нас появятся дополнительные доходы в бюджете, дополнительные рабочие места для людей. А то, что произведут, они продадут в других регионах. Лишнее никто не выпьет. Что касается слушаний, то такие вещи не всегда надо выносить на широкое обсуждение, потому что, во-первых, - не всем понятно. А переубедить человека очень сложно, практически невозможно. Хотя я к Сереже Крупенько из организации «Трезвый город» очень хорошо отношусь: он фанатик своего дела.

- Как начал работу «Молодежный парламент»?

Иван Мороз:

Мы неформально подошли к выборам в Молодежный парламент. Было разработано положение о выборах, в голосовании приняли участие около 60 тысяч молодых новосибирцев, от каждого муниципального района был избран достойный молодой человек. Я уверен: они наше будущее. Встречался с председателем Молодежного парламента, с активом, у них очень хорошие идеи, и они уже приступили к их реализации. Считаю, что мы должны молодежь поддерживать, давать им возможность самостоятельно решать проблемы, которые молодежь волнуют – они лучше их знают. А мы должны подхватить и помочь. И мы надеемся, что в следующем созыве кто­то из молодых парламентариев уже попадет в состав Законодательного собрания.

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций