Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Политика Принимаем на работу иностранца

Принимаем на работу иностранца

23 мая 2018
Принимаем на работу иностранца

 Необходимо разъяснить порядок привлечения иностранной рабочей силы. Первым и главным условием приёма на работу такой категории граждан, является действующая регистрация по месту пребывания. Вторым, не менее важным условием является наличие у работника пластиковой карточки - патента на работу, выданной Управлением по вопросам миграции ГУ МВД по Новосибирской области. Если потенциальный работник не имеет такого документа, то его получение не является проблемой. Иностранному гражданину необходимо обратиться в Миграционный пункт оМВД России по Болотнинскому району по адресу: г. Болотное, ул. Комарова, 5, каб. 4 с заявлением и предоставить необходимые документы. 

Получить патент зарубежные трудовые мигранты могут, обратившись в Миграционный пункт по месту постановки на миграционный учет, а также в гор. Новосибирске в миграционном центре по адресу ул. Есенина, 1 Г.  Патент  выдается сроком на один год, по истечении которого документ становится недействительным и его придется получать заново.
На территории Болотнинского района на сегодняшний день на основании имеющихся патентов трудятся иностранцы. В основном это граждане Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана.
Стоит отметить, что при осуществлении трудовой деятельности иностранного гражданина у частного лица без патента влечет административную ответственность, как на иностранного работника, так и на гражданина России, привлекшего иностранца к трудовой деятельности без соответствующего документа (патента). Прием на работу иностранца, с нарушением установленного порядка, влечет привлечение к административной ответственности. Штраф для физического лица составляет от 2000 до 5000 рублей за каждого иностранного работника. 
При привлечении к труду иностранного работника, принимающая сторона в течение трёх дней обязана подать уведомление о заключении, а в последствии и о расторжении трудового, или гражданско-правового договора. 
Такой же порядок подачи уведомления о принятии иностранца прописан и для организаций, привлекающих труд иностранных граждан.
Согласно Приказа МВД России № 11 от 10.01.2018 г., работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган МВД России на региональном уровне в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином (лицом без гражданства) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Бланк уведомления заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машинки, компьютера) на русском языке. При заполнении уведомления не допускается использование сокращенных слов, а также не допускаются зачеркивания и исправления.
В уведомлении указываются сведения о каждом иностранном работнике, с которым работодатель или заказчик работ (услуг) заключил или прекратил (расторг) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг).
В уведомлении должны быть заполнены все соответствующие поля.
Уведомление может быть подано на бумажном носителе непосредственно в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне, направлено почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении либо подано в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru).
Уведомителю или его представителю, в случае, если уведомление подано непосредственно в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне, выдается справка, подтверждающая прием уведомления.
 При поступлении уведомления в электронной форме должностное лицо подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России направляет лицу, представившему уведомление, электронное сообщение о приеме уведомления не позднее рабочего дня, следующего за днем получения уведомления.
Работодателям и физическим лицам, имеющим намерение принять на работу иностранца, рекомендуем получение консультации в миграционном пункте оМВД России по Болотнинскому району, по адресу: г. Болотное, ул. Комарова, 5, каб. 2.
Нарушение миграционного законодательства, в части трудовой миграции, влечет административные правонарушения, согласно Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, как на иностранных граждан, так и на граждан России. 
Н. Мишутина, 
начальник миграционного пункта отдела МВД России
по Болотнинскому району

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций