Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Политика Самая главная задача – поднимать экономику

Самая главная задача – поднимать экономику

23 июля 2014
Самая главная задача – поднимать экономику

Сам Владимир Филиппович цель своей поездки обозначил так: «За время работы в должности мэра Новосибирска я хорошо ознакомился с проблемами, возможностями и перспективами города. С 18 марта указом президента РФ я назначен врио Губернатора НСО. Теперь моя задача – познакомиться с районами области. Для меня важно понять и увидеть перспективы и проблемы сельских районов, чтобы впоследствии принять правильные управленческие решения».

Знакомство Владимира Городецкого с Болотным началось с визита в школу №2. Временно исполняющий обязанности Губернатора осмотрел спортивный зал, кабинет начальных классов, библиотеку, столовую. Свою встречу с педагогическим коллективом района Владимир Филиппович начал так: «Уважаемые педагоги, мне кажется, вы всё перепутали. 1 сентября ведь только через полтора месяца, а вы, судя по этой школе, уже завтра готовы приступить к занятиям».

В ходе беседы с педагогами врио Губернатора НСО подчеркнул, что система образования области довольно эффективная, однако требует дальнейшего усовершенствования, особенно в части обновления её материально­технической базы.

Выступая перед педагогами, Владимир Филиппович отметил: «Я не собираюсь указывать вам ¬ как учить, медикам – как лечить, работникам ферм – как доить коров. Моя задача – услышать ваши проблемы и приложить максимум усилий, чтобы эти проблемы устранить».

Владимир Филиппович также отметил, что, хотя в системе образования с кадрами все стабильно, однако есть и некоторые дефицитные специальности. В таких случаях нужно готовить специалистов с помощью целевой подготовки.

В рамках визита Владимир Городецкий посетил Болотнинский педагогический колледж. В ходе беседы врио Губернатора ответил на вопросы преподавателей. Один из них – вопрос обеспечения жильем молодых специалистов. Как подчеркнул Владимир Филиппович, «в области действует программа «Молодая семья», будут увеличены лимиты на ипотеку, по возможности молодым специалистам будет предоставляться служебное жилье».

Еще один важный вопрос – гранты для молодежи. Как известно, при правительстве губернатора НСО действует конкурс социально­значимых проектов. Болотнинские студенты активно принимают участие в этих конкурсных программах. Однако не всегда молодежь может конкурировать с более взрослыми участниками. Врио Губернатора обещал решить этот вопрос и в будущем разграничить конкурсы для молодежи и взрослого населения. Владимир Филиппович также отметил, что грантовая система будет обязательно увеличиваться.

Коллектив БПК не отпустил врио Губернатора без подарков. Директор колледжа Владимир Сергеевич Грибовский вручил Владимиру Филипповичу на память деревянную шкатулку и туесок из бересты, изготовленные студентами.

Вопрос, который волнует, пожалуй, каждого жителя нашего района: когда начнёт функционировать поликлиника? В нашу редакцию позвонила жительница Болотного и задала следующий вопрос: «Скажите, правда ли, что поликлинику выкупили частные лица и после ремонта в ней начнут платно принимать жителей? Я от многих слышу эту информацию, и хотелось бы знать точный ответ». Поясняем – эта информация всего лишь слухи. Совсем скоро обновленная поликлиника откроет свои двери для всех пациентов нашего района.

Владимир Городецкий уделил особое внимание сфере здравоохранения Болотнинского района. Он лично ознакомился с ходом работ по реконструкции здания поликлиники Болотнинской центральной районной больницы, с условиями приема жителей в ныне действующей поликлинике, а также с комплексом самой ЦРБ.

«Понимаю недовольство жителей – условия, в которых сейчас ведётся приём, абсолютно недопустимы, - заявил Владимир Городецкий. - Я обещаю, что меры будут приняты. В сентябре поликлиника начнет функционировать».

В ходе беседы врио Губернатора обсудил с представителями ЦРБ не менее важный вопрос – дефицит кадрового состава.

«Необходимо привлекать молодых специалистов в район. Не дело, когда на врача­терапевта ложится двойная, а то и тройная нагрузка. Люди ведь не железные! Я вижу такой выход из этой ситуации – целевая контрактная подготовка специалистов. Вы подбираете ребят, мы оплачиваем их обучение, а потом они приходят и работают в вашем районе. Мы ведь тоже когда­то работали после учебы по направлениям, и не видели в этом проблемы. Надо вместе работать над решением этой проблемы, так что подбирайте ребят, а мы в свою очередь поддержим районы области увеличением лимитов на целевую подготовку специалистов».

На встрече также присутствовал врио министра здравоохранения НСО Олег Иванович Иванинский. В процессе диалога затрагивались такие важные вопросы, как уровень заработной платы, реконструкция помещения больницы, бесперебойное лекарственное обеспечение, оснащение новым транспортом службы Скорой помощи.

Важный момент – льготные лекарства. Губернатор отметил, что в результате халатности чиновников произошел сбой в поступлении лекарств для федеральных и региональных льготников. Сейчас вопрос решен, лекарства поступают по графику.

Следующий этап рабочей поездки – встреча с ветеранским активом Болотнинского района, которая состоялась в здании краеведческого музея. В непринужденной обстановке за чашечкой чая ветераны поведали Владимиру Филипповичу о своей жизни, проблемах, которые сегодня волнуют их поколение. Надежда Романовна Харина, председатель Совета ветеранов Болотнинского района, рассказала о работе Совета ветеранов, о действующих клубах общения.

Вопросов к врио Губернатора поступило немало. Капитальный ремонт многоквартирных домов, рост цен на лекарства и продукты, проблемы водоснабжения в селе Турнаево и многое другое. Ответив на вопросы, Владимир Городецкий тепло распрощался с ветеранами, пожелал им крепкого здоровья и отправился на встречу с Болотнинской молодежью в Дом детства и юношества.

Директор Молодёжного центра Наталья Курганова рассказала Владимиру Городецкому о деятельности центра.

Владимир Филиппович в свою очередь поделился с молодежью впечатлениями от визита в село Репьёво Тогучинского района. Там в начале июля состоялась выездная спартакиада рабочей молодежи Новосибирска.

«Замечательная атмосфера, молодые люди все очень дружные и веселые. Многие приехали с маленькими детьми. Отличная возможность пообщаться, найти новых друзей, зарядиться энергией и оптимизмом. Возможно, в следующем году и ваша местная молодежь захочет поучаствовать в спартакиаде», - выразил надежду Владимир Филиппович.

Отвечал врио Губернатора области на многочисленные вопросы молодых болотнинцев.

Надежда Эйснер, директор Дома культуры села Корнилово, рассказала Владимиру Филипповичу о Корниловском водоеме. «К нам в село приезжают отдыхать люди со всего района. У нас отличный водоем, местная достопримечательность - водопад. Хотелось бы благоустроить берег, организовать какую-то площадку для отдыхающих. Но, к сожалению, средств на это ни у нас, ни у местной администрации нет».

Владимир Филиппович ответил, что у жителей Корнилова есть возможность получить грант на благоустройство водоёма.

«Абсолютно точно, что мы будем увеличивать грантовую систему, - пояснил Владимир Городецкий. - Поэтому, у вас есть отличная возможность принять участие в конкурсе социально­значимых проектов и получить грант. Кроме этого, мы планируем организовывать конкурсы специально для молодежи. Тогда у молодых людей появится больше шансов получить грант».

Интересовали молодых болотнинцев и другие не менее важные вопросы – жилье для молодых специалистов, проблемы патриотического воспитания, рейтинг наиболее востребованных профессий области.

Студентка Новосибирского медицинского колледжа Лиза Кобзева обратилась к Владимиру Филипповичу с просьбой помочь с получением места в общежитии. Врио Губернатора обещал разобраться и по возможности помочь студентке.

Молодежь также поинтересовалась, почему Владимир Филиппович не ведет страницы в социальных сетях. Врио Губернатора пояснил - чтобы вести страницу самому, необходимо иметь много свободного времени, а поручать это дело помощникам, на его взгляд, не совсем честно.

Врио Губернатора отметил системность ведущейся в районе работы с молодежью, активность и увлеченность молодых болотнинцев.

В завершении рабочей поездки Владимир Городецкий встретился с руководителями администрации района, главами поселений, депутатами районного Совета депутатов и поселений, руководителями сельхозпредприятий, учреждений образования, культуры и общественных организаций.

Владимир Филиппович коротко рассказал о своих впечатлениях о Болотнинском районе, о задачах на ближайшее время. Исполняющий обязанности Губернатора подчеркнул необходимость продолжать газификацию района, ремонт дорог и систем водоснабжения. Кроме этого, в районе будет продолжаться реализация программы «Чистая вода».

Отвечая на вопросы представителей СМИ о сроках окончания реконструкции поликлиники, Владимир Городецкий отметил: «Безусловно, ускорим окончание реконструкции. В сентябре закончим, и современнейшая поликлиника начнет вести прием. В этом я абсолютно уверен. Условия, в которых сегодня ведется прием – недопустимы, но это временная ситуация. Болотнинская ЦРБ – хорошая, многопрофильная больница. Но есть проблема кадрового обеспечения. Прежде всего, недостаточно участковых терапевтов. Нужно дать квоты на обучение по специализированной подготовке».

Подводя итоги, Владимир Филиппович отметил: «Поездка получилась очень насыщенной и интересной. Хорошее впечатление от системы образования. Посмотрели школу №2, очень хорошая школа. Великолепные впечатления от педагогического колледжа. Убежден, что мы правильно нацелены на разработку комплексной программы по развитию села. Она есть, она была и раньше. Но ее нужно привести в соответствии с вопросами и нуждами сегодняшнего дня. Самая главная задача – поднимать экономику. С подъемом экономики мы быстрее найдем ответы на самые разные проблемы, которые есть и в Болотнинском районе, и в других районах, и в городе Новосибирске».

Марина БОНДАРЕНКО

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций