Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Политика В ногу со временем

В ногу со временем

19 мая 2016

«Учитывая значимость вопроса и его важность для всех жителей Новосибирской области, была проделана очень большая работа по изучению общественного мнения, позиций специалистов, - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, руководитель рабочей группы Игорь Гришунин. - Мы обратились в 24 научно-исследовательские организации, получили положительные заключения от 23-х из них - целого ряда научно-исследовательских институтов и медицинских учреждений, МАРПа и Торгово-промышленной палаты, Главного управления МВД и дорожно-патрульной службы. Депутаты общались с представителями общественности, образовательного сообщества, свое мнение в пользу экономии электроэнергии сделали и энергетики. Опросы населения провели главы и Советы депутатов районов и городских округов Новосибирской области. Для нас было важно, чтобы все категории населения, все возрастные группы высказали свое мнение. Выяснилось, что большинство жителей области – за перевод. Безусловно, есть и те, кто против, по данным социологии, таких порядка 15-17%», - сообщил Игорь Гришунин.

Всего было проведено четыре заседания рабочей группы, где рассматривались все факторы, связанные с переходом региона в часовой пояс (Москва+4). Аргументов «за» оказалось больше. С точки зрения специалистов, в настоящее время суточный счет времени в Новосибирской области не совпадает с естественным ритмом смены дня и ночи. Световой день начинается задолго до пробуждения человека (в летние месяцы – в 3-4 часа), а заход наступает настолько рано, что большая часть второй половины дня, когда человек возвращается домой с работы (учебы и т.п.), приходится на темное время суток. Особую актуальность проблема приобретет после дня летнего солнцестояния (22 июня), когда световой день идет на убыль. Так, в Новосибирской области заход солнца 22 июня текущего года наступит в 21 час, 17 августа – в 20 часов, 10 сентября – уже в 19 часов, 4 октября – в 18 часов, 13 декабря – в 16 часов. В нынешней часовой зоне суточный счет времени не соответствует естественным биологическим ритмам человека, которому свойственно в светлое время суток вести активную деятельность, а в темное – отдыхать. Возникновение физиологического временного дисбаланса, связанного с ранними рассветами и ранними закатами, негативно сказывается не только на здоровье граждан, но и на социально-экономических показателях. Вследствие нарушения физиологически здорового режима труда и отдыха уменьшается работоспособность граждан, в результате чего снижается производительность труда, качество учебы и образования, увеличивается аварийность и травматизм из-за «человеческого фактора», увеличиваются затраты граждан и государства на восстановление здоровья. Неэффективное использование светлого времени суток влечет экономические потери за счет увеличения расходования электроэнергии.

Депутаты также приняли во внимание, что Новосибирская область в течение 85 лет жила с четырехчасовой разницей по времени с Москвой, что соответствовало биологическим ритмам большинства жителей региона.

Во время последнего заседания из 25 выступивших членов рабочей группы и приглашенных специалистов, лишь один из участников предложил оставить Новосибирскую область в часовом поясе «Москва +3».

Комментируя решение комитета по социальной политике, председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив сказал: «Не раз и не два мне приходилось слышать и читать в прессе, прямо скажем, нелестные отзывы в адрес депутатов по поводу затягивания с принятием этого решения. И в политическую плоскость эту тему уводили, и в персональную, и с пикетами к крыльцу Заксобрания выходили. Но и полгода назад, и сегодня, когда вопрос уже внесен для голосования на ближайшей сессии, я могу повторить, что «вопрос о времени» – требовал времени. Требовал всестороннего изучения с медицинской, экономической, юридической, житейской точек зрения. Скажу вам – рабочая группа отработала этот законопроект до мелочей. Не сотни – тысячи обращений и заключений проанализировала, десятки специалистов выслушала. Теперь с полным правом и обоснованно законопроект выносится на сессию. Я очень благодарен рабочей группе, своим коллегам за эту работу. Так с каждым законопроектом надо работать…»

Немаловажным аргументом «за» переход в 6-ю часовую зону стал переход в часовой пояс (МСК +4) ближайших соседей Новосибирской области: Алтайского края, Республики Алтай, Томской области. Перевод часов позволит не нарушить сложившиеся социально-экономические связи между регионами.

«Большинство жителей нашей области выступили за переход в другой, восточный часовой пояс, как это уже сделали наши соседи – алтайцы и томичи. Мы услышали мнение людей, а это потребовало времени, - сказал первый зампред регионального парламента Андрей Панферов.- Иначе подобные вопросы решать нельзя, от этого будет зависеть жизнь каждого жителя области».

Пресс-служба Заксобрания Новосибирской области

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций