Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Политика Владимир Карпов: « Депутатский корпус сложился работоспособный»

Владимир Карпов: « Депутатский корпус сложился работоспособный»

29 сентября 2015
Владимир Карпов: « Депутатский корпус сложился работоспособный»

- Владимир Николаевич, сначала хотелось бы услышать, как Вы оцениваете обновлённый состав Совета депутатов? 

Состав обновлён наполовину. Пятнадцать депутатов уже работали в первом и втором созыве. Это опытные люди, которые знают, что такое избирательный округ, знают проблемы избирателей. Поэтому, на мой взгляд, состав сложился работоспособный. Многие депутаты из числа руководителей и не раз оправдывали доверие жителей района.

Может быть, мы несколько изменим формат работы Совета. Всё-таки надо будет перенести основную деятельность депутата непосредственно на округ, чтобы он напрямую работал с населением. Это можно сделать путём организации систематичного приёма граждан, проведения информационных встреч.

- Сейчас в Совете есть депутаты, пускай и немного, которые заведомо настроены на неприятие большинства принимаемых решений. Это стало понятно уже на первой сессии…

- Твёрдо убеждён, что депутатская трибуна должна использоваться для решения проблем, существующих в районе, а не для того, чтобы обсуждать чьи­то личные качества и тому прочее. Полагаю, что на рассмотрение должны приниматься все конструктивные предложения, которые имеют здравый финансовый смысл. Предложений было и будет много, но нужно понимать: у бюджета есть рамки, за которые мы не можем перешагнуть. Тот пакет наказов, который мы уже сформировали, потянет на миллиарды рублей. Поэтому в первую очередь будут решаться приоритетные вопросы. - Вы сказали, что уже сформирован пакет наказов. Что больше всего интересует жителей района? - Для сельских поселений сегодня одним из главных вопросов является хорошее водоснабжение. В большинстве своём водопроводы построены 30-40 лет назад, а то и раньше. В текущем году этот вопрос был решён в двух поселениях – Баратаевке и Дивинке. Это очень серьёзные финансовые ресурсы, порядка 30 миллионов рублей. Это первое направление. Вторым по актуальности стоит вопрос дорог, как внутрипоселенческих, так и районных, что тоже требует серьёзных финансовых вложений. И это далеко не всё. Есть наказы, касающиеся развития социальной инфраструктуры. Ещё одним актуальным вопросом является вопрос энергообеспечения. В этом году, к чести энергетиков, было очень много сделано в данном направлении. Тем не менее, здесь тоже нужен комплексный подход. Пока же в некоторых населённых пунктах из¬за старых линий регулярно случаются перебои с электроэнергией.

- Во время информационных встреч от селян часто звучал вопрос относительно газификации. Этот вопрос по¬прежнему актуален?

- Сначала о Болотном. Нужно дать всем горожанам одинаковые возможности для подключения к газопроводу. Яркий тому пример: в центре города целый «пятачок» такой возможности не имеет. Газопровод есть, и газ есть, но если подключить эти дома к существующей ветке, газа на всех не хватит. Поэтому администрация города уже получила разрешение на строительство распределительного шкафа на улице Советской, тогда весной следующего года вопрос газификации этого «пятачка» решится положительно.

Что касается сельских населённых пунктов, первое при­оритетное направление газификации – Корнилово. Свиноком­плекс на 12 тысяч голов сегодня отапливается мазутом, который гораздо дороже газа, а это, в свою очередь, отражается на себестоимости мяса. Если там будет построен газопровод высокого давления, появится возможность газифицировать не только Корнилово, но и Большеречку.

Сроки назвать трудно. У нас есть план газификации, но в этом случае многое зависит от ОАО «Газпром России». Хотя там есть понимание, что в перспективе в Корнилово имеется потенциальный потребитель в лице комплекса. Следующим направлением газификации, может быть, станет Егоровка и далее – Светлая Поляна, где также имеется хороший комплекс. Комплекс пока пустует, однако рано или поздно там будет новый владелец. Такие предложения уже поступают.

- Понятно, что для депутатов превыше всего должны быть наказы избирателей. Но, наверное, есть и другие направления работы?

- Конечно, у Совета депутатов есть своя стратегия работы. Возможно, мы сделаем упор на оказание более серьёзной финансовой поддержки объектов малого и среднего бизнеса, как через областные программы, так и через районную. Такая помощь уже оказывается и не первый год. К примеру, в этом году помощь из районного бюджета получили восемь предпринимателей самых разных сфер деятельности, в том числе и в сфере сельского хозяйства. Одна семья из села Варламово получила поддержку порядка 300 тысяч рублей на организацию семейной фермы в селе Кунчурук. У них есть опыт и планы развития своего дела. Для этих целей они выкупили старую сельскую ферму.

Может быть, нам удастся расширить параметры финансовой поддержки наших предпринимателей именно по районной программе. Посмотрим по бюджету.

Областная программа предусматривает ещё более серьёзную финансовую поддержку, но только при условии выполнения предпринимателями довольно жёстких требований. Это, прежде всего, чистота налоговой базы и официальное трудоустройство работников. Это сложно, но выполнимо. Хороший пример - Здвинский район, где с начала 2015 года областную поддержку получили 19 предпринимателей, которые выполнили все условия.

В планах также продолжить работу, которую мы начала много лет назад, - благоустройство города и сельских поселений. Вероятно, немного изменим форму, главное – сделать эту работу ещё эффективнее.

- На всех уровнях власти звучит одна и та же мысль: для дальнейшего социально­экономического развития территорий необходимо сделать их привлекательными для инвесторов…

- Постепенно инвесторы приходят и в наш район. К при­меру, на федеральной трассе, недалеко от кафе «В гостях», инвестор начал работы по строительству станции технического обслуживания большегрузных автомобилей. Также здесь планируется построить небольшой завод по переработке лесных даров (ягод, грибов, орехов). Фирма, которая занимается строительством, имеет большой опыт работы в этом направлении. У них в Новосибирске хороший завод, где производятся морсы, грибная паста, фасуются орехи и прочее. Среди основных клиентов Москва и Санкт-Петербург.

Кстати сказать, и у ЗАО «Болотнинская гофротара» имеются серьёзные планы. Сейчас идёт оформление земельного участка в районе старого кладбища, где предполагается строительство завода по переработке макулатуры объёмом 600 тысяч тонн в год. Прежде всего, этот завод планируется строить для переработки макулатуры своего производства. Это дополнительная налоговая база для наполнения бюджета и новые рабочие места.

- На сессии говорили о новом способе выборов главы муниципальных образований, в том числе и района. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, в чём заключается суть нового способа?

- Глава района будет избираться из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Комиссия наполовину формируется губернатором области, наполовину – районным Советом депутатов. Своим распоряжением губернатор Новосибирской области назначил четырёх членов конкурсной комиссии, трое из которых присутствовали на прошедшей сессии. Мы на сессии назначили своих членов комиссии. С 24 сентября начался приём документов от кандидатов, которые будут претендовать на пост главы Болотнинского района. Потом все претенденты должны будут пройти письменное тестирование на знание Конституции и законодательства (федерального, областного, муниципального). Это первый этап конкурса. Второй этап - собеседование на предмет видения социально­экономического развития района.

На первоначальном этапе может быть неограниченное количество претендентов, но после второго этапа останутся лишь двое. Заключительным этапом станут выборы главы района на сессии Совета депутатов. По временным рамкам, это конец октября. Подобная процедура пройдет и в городе Болотном, и в сельских поселениях. По времени, это конец ноября - начало декабря.

В общем­то, эта форма не новая. До 2004 года, после истечения срока полномочий главы района, кандидата на пост руководителя района предлагал губернатор, а районный Совет депутатов согласовывал эту кандидатуру. Сейчас эта форма несколько усложнилась из¬за конкурсного отбора.

- Напоследок, ваши пожелания депутатскому корпусу…

- Я всегда считал, депутатский корпус не должен быть слишком политизирован. Партийные интересы должны быть подчинены коллективным. Как однажды сказал наш великий соотечественник Петр Аркадьевич Столыпин на заседании Государственной Думы в мае 1907 года, отвечая на выпады радикальных депутатов, «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия». К сожалению, не прислушались…

У нас много работы. Вместе с жителями можно многое изменить к лучшему.

Юлия СТЕПАНЕНКО

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций