Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Происшествия Пропавшего пенсионера нашли живым в лесу

Пропавшего пенсионера нашли живым в лесу

9 сентября 2015
Пропавшего пенсионера нашли живым в лесу

Лето 2015 года болотнинцам запомнится своим небывалым урожаем на ягоды, овощи и грибы. Маслята, лисички, коровники, грузди и, конечно же, белый гриб. Вот из-за грибов и приключилась совсем невесёлая, но благополучно закончившаяся история с Павлом Ивановичем Чигирём - заядлым грибником. Пенсионер проживает с семьёй в Новосибирске, и как только увидел в начале августа на базаре белый гриб, сразу же стал звонить в Болотное своему знакомому Дмитрию Турчуку.

- Павел Иванович звонит мне и говорит: «Люди везут грибы, а я останусь без урожая. Когда поедим?», - рассказывает Дмитрий Николаевич.- Три года назад, когда мы в очередной раз ездили за грибами, Павел Иванович терялся в лесу, но тогда мы быстро его нашли, и поэтому я опасался везти его в тайгу.

Но пенсионер был настойчив, да и руководство Вагонного депо попросило уважить заядлого грибника, и Дмитрий Николаевич сдался. 11 августа, вечером, Павел Иванович приехал в Болотное. Переночевал у знакомых и утром в 7-00 был готов к походу за грибами. Компания собралась разновозрастная в количестве 9 человек. Дмитрий Турчук хорошо знал тайгу в окрестностях Кунчурука, именно туда и отправились грибники. Белый гриб рос повсюду, останавливались несколько раз. Когда сделали привал в очередной раз, корзины были уже заполнены, да и время обеда подошло.

- В 14-10 пообедали,- рассказывает Дмитрий Турчук, - мужики, которые были с нами, говорят: «Ты смотри, Павел Иванович, не испорти нам праздник. Погода замечательная, грибов уже набрали - не потеряйся!» А Павел Иванович отвечает: «Да ну, я тут ещё 15 минут похожу и поедем домой». На том и порешили, через 15 минут все собрались на поляне, а самого старшего грибника нет. Стали его звать – не отзывается, тут начался сильный ливень. Юрий Николаевич Попов, друг Павла Ивановича, одел дождевик и остался стоять на том месте, откуда ушел пенсионер. А я сел в машину и стал ездить по дороге и сигналить, за это время встретил знакомых грибников из Болотного и предупредил их, что у нас пропал человек.

Поиски продолжались до семи часов вечера, вначале восьмого Дмитрий Турчук понял, что необходимо принимать более серьёзные меры. Как только подъехали к Кунчуруку, на телефоне появилась сотовая связь. Первому, кому позвонил Дмитрий, был Максим Кравченко - специалист ГО МЧС. Через несколько минут с Дмитрием связался дежурный МЧС, потом дежурный полиции, который попросил срочно приехать в полицию. Пока составлялась ориентировка на потерявшегося пенсионера, Дмитрий известил о случившемся родных Павла Ивановича в Новосибирске.

- Пока ждали, когда приедет сын Павла Ивановича Константин, я позвонил своему знакомому Александру Козлову и попросил его нам помочь. Он согласился сразу, и все последующие дни находился рядом со мной. Мой коллега Александр Цыркунов участвовал в поисках, пока не стёр ноги в кровь и только тогда, когда сапоги не смог обуть - вернулся домой. Юрий Николаевич Попов также продолжил с нами поиски. Как только приехал Константин, мы в количестве пяти человек отправились назад в тайгу. В 3 часа утра были уже на месте. Дождь прекратился, но было сыро и темно. Мы разожгли костёр, только возле него было тепло и светло, а вокруг стояла кромешная тьма. Жуть. Я тогда думал, как он там, Павел Иванович? Жив ли? Как пережил ночь? Как только рассвело, а сейчас светает рано, мы начали поиски. Вскоре к нам присоединились сотрудники МЧС и мой брат Алексей Турчук с другом Евгением Макаренко из совхоза Юргинский. Становились в цепи и прочёсывали лес, доходили до болот и возвращались назад.

Во время поисков разные мысли лезли в голову Дмитрия, но надежда на то, что пенсионер жив была всегда. За трое суток Дмитрий на своей машине наездил больше тысячи километров, спал всего пару часов. Физических сил было много, а моральных почти не оставалось. Ведь в происшедшем он винил только себя. 14 августа приехали кинолог с овчаркой, которые до этого происшествия нашли пожилую женщину, она тоже плутала в лесу трое суток. Теперь все надеялись на эту пару. По городу были расклеены листовки с фотографией Павла Ивановича, предупреждены грибники, лесники, егеря. Пока велись поиски, Константин Чигирь вернулся в Новосибирск и обратился за помощью к экстрасенсу, получил обнадёживающий ответ, что отец жив и указал на карте примерное место его нахождения. Костя по электронной почте прислал фрагмент карты Дмитрию, спасатели стали прочёсывать и это место, хотя оно было труднодоступное. Тем временем из Новосибирска приехали волонтеры, и пока они стали разрабатывать свою методику, Дмитрий Николаевич со своими друзьями и близкими продолжали поиски.

- Казалось, все места пройдены, - рассказывает Дмитрий Турчук, - остановились на дороге, которая ведёт к озеру Карасёво. Давайте доедем до него и там пошумим, предложил я. В этот момент вижу по высокой траве, прямо на нас бредёт Павел Иванович. Слова застряли у меня в горле, мы подбежали к нему, стали обнимать, а из глаз у меня полились слёзы радости. Я стал осматривать старика - у него руки опухли от укусов мошки, но лицо пенсионера не пострадало, так как оно было защищено москитной сеткой.

- Павел Иванович, дорогой, что же ты ел? – спросил я у него. «Черёмуху и ещё, какую-то ягоду», а сам достаёт из карманов волчью ягоду, мы оторопели. «Муравьи все ноги искусали», - говорит грибник. Мы усадили Павла Ивановича в машину и поехали к остальным, предварительно не став им звонить, хотели преподнести сюрприз. Между собой договорились, как только станем подъезжать к месту стоянки, то одновременно будем сигналить, кричать, свистеть, так и сделали.  

Павел Иванович держался молодцом, как он провёл три ночи в тайге, как шёл, никто не стал его расспрашивать, решили отложить до лучших времён. Лишь успел Дмитрий Николаевич узнать, что место для ночлега грибник выбирал под раскидистыми елями и пихтами. А первое, что спросил Павел Иванович было, где его грибы, и очень расстроился, узнав, что за трое суток они пропали. Короб под грибы пенсионер оставил в гараже у Дмитрия Турчука в надежде, что всё-таки в ближайшее время сможет его наполнить. Сын отца привёз в Новосибирск и сразу поместил в железнодорожную больницу на обследование. Неделю назад пенсионера выписали из больницы. Дмитрия Турчука, Алексея Турчука, Александра Козлова и Евгения Макаренко на мероприятии «Хозяюшка земли Сибирской» объявили героями, глава Болотнинского района Виктор Александрович Франк поблагодарил мужчин, вручил им грамоты и памятные подарки от дочери Павла Ивановича Натальи Павловны.

Всё хорошо, что хорошо кончается, говорит Дмитрий Турчук. Благодаря этому случаю он приобрёл себе еще одного брата. Привет, брат! - именно так к нему теперь обращается Константин Чигирь – сын спасенного пенсионера.

Элеонора ПЕШКОВА

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций