Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Спорт Со спортом на ТЫ!

Со спортом на ТЫ!

1 сентября 2016
Со спортом на ТЫ!

Сергей Анатольевич Костыленко хорошо знаком болотнинцам. Для кого-то он сосед, для кого-то коллега по работе, но особенно хорошо его знают люди занимающиеся физкультурой. Сергей Анатольевич много лет играл в сборной по волейболу Болотнинского района. Из них 10 лет отстаивал честь Западно-Сибирской железной дороги. На всех соревнованиях команда волейболистов, за которую играл Сергей Анатольевич, входила в тройку призёров.

А начиналось всё в школьные годы. В восьмидесятых годах физкультура в стране процветала. Уже с 4 класса ребятам преподавали лёгкую атлетику и давали азы всех игровых видов: пионербола, волейбола, баскетбола, футбола.

- Помню в большом спортивном зале школы №2, желающие ходить на секцию волейбола, выстраивались большой буквой «П», - рассказывает Сергей Анатольевич, - и это были ребята 1964-1965 годов рождения. За тренировку нам даже не хватало времени, чтобы сыграть по два раза. Осваивали все виды, но моей любимой игрой стал волейбол. Эта не только интересная игра, но и думающая. На соревнованиях играл за школу, а в 9-10 классах Юрий Михайлович Сурганов (учитель физкультуры) пригласил меня во взрослую команду, и я стал играть за сборную района. В вечернее время тренировался со своими сверстниками, а потом оставался на тренировку со взрослыми спортсменами. Как-то приехал к нам тренер по боксу, ну и, конечно же, все ребята записались к нему в секцию. Тогда Юрий Михайлович сказал, что нам необходимо определиться: либо мы будем ходить на волейбол, либо заниматься боксом. Мы выбрали волейбол.

После окончания школы Сергей вместе с тремя одноклассниками поступил в Тайгинский железнодорожный техникум. Там быстро нашли ещё ребят, которые не были волейболистами, но знали правила игры в волейбол и стали серьёзно тренироваться.

- Спортивная жизнь «била ключом», - вспоминает Сергей Анатольевич Костыленко, - свободного времени не было. То тренировки, то соревнования. Я после учёбы успевал ещё в Болотное приехать потренироваться. После игры, в час ночи сажусь на поезд и еду назад. Утром иду на занятия, а вечером снова в спортзал. Мы успешно выступали за техникум, выезжали на соревнования в Новокузнецк и становились победителями соревнований. Когда Сергей призвался в армию, а служил он в городе Тюмени, там была хорошая мужская волейбольная команда. Среди военнослужащих тоже оказалось много волейболистов. Сергей быстро собрал из новобранцев свою сборную, которая состояла из футболиста, прыгуна в высоту, тяжелоатлета и ещё пару парней, имеющих представление о волейболе. Новоиспечённая команда начала тренироваться, чередуя игровые занятия с тренировками в тренажёрном зале. Так как солдаты служили исправно, то их всегда отпускали в спортзал военного городка. Соревнования в военном городке проходили регулярно, и команда даже ездила в Тюмень, где становилась победителем соревнований. Два года пролетели незаметно, и наш герой вернулся домой, устроился на работу в Подменный пункт. Любовь к волейболу не прошла, а с годами окрепла. Отработав чуть больше года в Подменном пункте, перешёл работать в Вагонное депо. В коллектив попал взрослый, там все как на подбор были физкультурники, а волейболистов было всего 2 человека. Но так как люди, которые занимаются физкультурой, участвуют во всех видах спорта, как игровых, так и атлетических, то с приходом Сергея, быстро собрали волейбольную команду. И на первом же соревновании команда Вагонного депо обыграла волейбольную команду Подменного пункта. Теперь Сергей Анатольевич постоянно играл не только за Болотнинский район и Новосибирскую область, но и ежегодно ездил в составе сборной Западно-Сибирской ж/д. Команда побывала в Самаре, Казани, Иркутске, Волгограде и всегда возвращалась с победой.

Страсть к волейболу передалась и двум дочерям Сергея Анатольевича, Елене и Ольге. Поначалу отец с дочерьми играл дома, потом они учились играть в волейбол в школе, а когда в спортивную школу приехала тренер женской команды по волейболу Наталия Карпова, девочек записали в секцию. Также как и отец, девушки играли за школу, за район, за учебные заведения, в которых обучались, да и в сборной района подавали большие надежды - обе кандидаты в мастера спорта. Есть у Сергея Анатольевича и последователи. Это мужчины от тридцати и старше, которых он в своё время «заразил» волейболом. Все они теперь достойные соперники, а иногда и члены одной команды.

- Конечно, если бы в городе был тренер мужской команды по волейболу, - сетует Сергей Анатольевич, - то наверняка, это была бы самая массовая игра у нас в районе. Ребята были бы загружены, как когда-то мы, и некогда было бы тратить им время на пустяки. Я поздравляю всех болотнинцев с праздником! Желаю заниматься физкультурой во всех её проявлениях! Только в здоровом теле действует здоровый, бодрый и оптимистичный дух!

Элеонора Пешкова

Комментарии (0)

Реклама
Каталог организаций